magbo system
Обучение в период карантина

Обучение в период карантина

Мы живем в мире, где все может измениться в одно мгновение. И вот это мгновение наступило! Когда мы планировали многие события этой весной, мы не могли и подумать, что они не состоятся из-за пандемии коронавируса, которая охватила весь мир.

В большинстве стран Евразии введен карантин на все массовые собрания, вводится чрезвычайное положение, закрывают границы. Кажется, мир остановился и в этом вызов для всех нас!

Что теперь делать? Паника и истерия охватывают всех вокруг нас. Как нам сохранить спокойствие и делать свою работу?

Размышляя о все этом, что постигло наш мир, мы ищем новые форматы служения в этих условиях, чтобы быть источником ободрения и надежды. Сегодня – это время служения наименее защищенным и уязвимым слоям населения и нам необходимо быть инициаторами новых способов заботы о ближнем, не поддаваясь панике, которая охватывает наше общество.

Нам необходимо помнить, что Бог контролирует все и ничего не происходит без Его Божественного допущения.

Кризис, связанный с эпидемией и карантином, заставляет нас задуматься о нашей душе и начать искать «Божьего царства и правды Его», как об этом написано в нагорной проповеди Христа (Мф.6:33). Это время, когда мы можем со стороны посмотреть на то, что мы делали и обратить внимание на то, что нам еще нужно сделать.

Если говорить об учебном процессе в «Школе без стен», то сегодня есть уникальная возможность продолжить обучение в дистанционном, онлайн-формате, тем более, что все возможности и ресурсы для этого есть. Обучение в классе, не заменит необходимого для каждого самообразования, когда вы проводите время не только за партой в аудитории, но и за столом где лежит ноутбук и книги.

Если говорить о практическом служении, то оно становится все более конкретным и точечным, а социальные акции заменяются каждодневной помощью тем, кто в этом нуждается. И эта помощь не будет остановлена карантином! Мы продолжаем служить тем, кто больше всего в этом нуждается и там, куда мало кто идёт.

Говоря о служении и самореализации, нельзя упустить момент нашей необходимой подзарядки для дальнейшего служения. Когда кажется, весь внешний мир остановился, вы вдруг замечаете, что во внутреннем мире кипит жизнь и здесь всё работает по-другому. Мы к сожалению, живём в мире, где все значимое почему-то происходит во внешнем, видимом, материальном мире. Все успехи и результаты связываются именно с достижениями в видимом, внешнем мире, но сейчас, кто внешний мир взял тайм-аут, поставлен на паузу, есть время переключиться на наш внутренний мир. Пора поразмыслить над нашим призванием и тем, что мы часто упускаем, увлекаясь внешним миром. И здесь, остановившись, мы вдруг замечаем, что у нас есть семья, что каждый из нас призван к осуществлению своей уникальной миссии в этом мире. И все это становится явным, именно сейчас, когда мы вынуждены остановиться, потому что наступил карантин.

Слова популярной в прошлом песни «остановите землю я сойду…» вдруг стали реальностью. Мир остановился и здесь появляется уместный вопрос: что же теперь делать?

Здесь нужно отметить, что остановка позволяет переосмыслить то, что вы делаете по старинке и обращать внимание на то, что вы еще не делаете или отложили в «долгий» ящик на будущее. Так вот, будущее уже пришло! Пора заменить инструменты.

Остановка позволяет нам переключаться на другое. Как известно, отдых – это смена деятельности. И мы можем отдыхать, занимаясь другим делом, которым не занимались раньше.

Остановка открывает нам горизонт нашей миссии и нашего призвания. Кто-то сказал, что «характер закаляется в буре жизни, а талант развивается в тишине». У нас есть уникальная возможность использовать карантин, как возможность для развития и раскрытия тех своих талантов, которые нами не замечались раньше, чтобы в итоге достичь большего. Да поможет нам во всем Господь!

Тетерятников Константин

«Школа без стен» — Украина