magbo system
«Они согрели им душу и дом». Молдавское TV о студентах ШБС

«Они согрели им душу и дом». Молдавское TV о студентах ШБС

Жизнь и служение дают время от времени повод для радости особенного сорта: 11 декабря на молдавском телеканале ImpulsTV вышел двухминутный сюжет о студентах Школы без Стен. Они приехали в деревню Глинжень и помогли двум недееспособным людям преклонного возраста по хозяйству. Вновь и вновь убеждаемся в правоте Екклезиаста: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (11:1).

Ниже предлагаем расшифровку сюжета для тех, кто не владеет румынским языком. Приятного чтения!

“Они согрели им душу и дом…”

В то время как многие молодые люди проводят время в барах или за компьютером, члены фонда «Свет на востоке» (они же студенты ШБС – прим.авт.) посещают малообеспеченные семьи. Они приходят не только говорить добрые слова, но и помогать по домашнему хозяйству. Казалось,  на дворе — мягкая зима, она, однако, сильно обременяет жизнь пожилых людей в сёлах. Клаудия и Михаил Сырбу из деревни Глинжень, оба в возрасте 80 лет, уже не в состоянии даже выйти во двор. Старец (Михаил ) прикован к постели, а бабушка Клаудия во время шторма в результате электрического разряда потеряла зрение.

Клаудиа: «Не только мы больны в этом селе, есть и многие другие. Я порой выйду на улицу, пройдусь немного, а вот он (указывает на супруга – прим.автора) и вовсе не встаёт с кровати. Я поднимаюсь, опираюсь о стены, беру трость и выхожу на улицу. Только вот сейчас не выхожу из- за того, что снег и лед…»

Эти люди не забыты и местными соответствующими органами. Тем не менее, чтобы согреть им душу и дом, юноши и девушки из «Свет на востоке», приехавшие из Шолданешт и Резины, помогли распилить дрова, которые лежали под снегом, и перенесли их под навес.

Клаудиа: «Как же им не обижаться, ведь я им ничего не дала взамен того, что они мне помогли! Миленькие! Они стояли на морозе …».

Светлана Гергелашь: «Я учусь на социолога. Я знаю очень много нуждающихся семей и понимаю, что пожилым людям приходится нелегко. Потому подобный волонтёрский акт доставляет мне удовольствие».

Кирилл Ротарь: «Я бы сказал этой бабушке, что мы не нуждаемся в её деньгах, ведь мы это делаем от всего сердца, с добротой, что бы помочь ей чем-нибудь».

В этот день молодые люди потрудились в двух семьях в деревне Глинжень, Шолданештскии регион, и в одной семье в деревне Матеуць, Резинскии регион.

По словам Александра Катана (координатор ШБС в Резине – прим.авт.), молодежного лидера, они имеют десятки нуждающихся, но готовы прийти на помощь всем тем, кому повезло меньше, чем нам.

Фотографии —  с Facebook-странички Александру Катана