magbo system
О лидерстве, волонтерстве и доброте говорили в тренинг-центре АДВ

О лидерстве, волонтерстве и доброте говорили в тренинг-центре АДВ

 

Прошло уже больше года со времен беспрецедентных изменений связанных с социально-политической жизнью в Украине. Христиане протестанты также включились в этот процесс. Волонтерское движение, каппеланство, благотворительность – все это с новой силой затронуло церковные сообщества, которые по своему определению должны быть впереди в этих сферах. Но как тогда, так и сейчас вызовы времени не всегда способна разглядеть церковь, поэтому миссионерские сообщества подымают вопросы лидерства в условиях кризиса.

Так в Ирпене, в миссионерском центре Ассоциации «Духовное возрождение» прошел международный круглый стол на одноименную тему – «Лидерство в условиях кризиса». Мероприятие собрало как руководителей церквей и христианских организаций, так и лидеров служений, волонтеров и экспертов по тематике лидерства в ситуации упадка и социальной катастрофы. Движение «Миссия в профессии», при поддержке Школы без стен и стратегической инициативе Ассоциации «Духовное возрождение» подняло болезненные вопросы, связанные с влиянием христиан на общество, примирением между враждующими народами и умением отвечать адекватно на неожиданную повестку дня. Более пятидесяти лидеров собрались вместе, чтобы сверить «дорожные карты» и обновиться в перспективе принесения позитивных перемен, для израненного общества.

Среди экспертов круглого стола были как постоянные, так и новые лица. Так, всем известная по участию в «Голосі Країни» Брия Блессинг, порадовала нас не только своим пением, но и ярким призывным месседжем о смысле жизни. Ее вопрос о смысле предназначения ошеломил участников, — «Для чего ты создан? Может, ты не создан для того, о чем ты думаешь, а создан для того, о чем ты не думаешь?» Эта реформатская перспектива, понимания жизни не только в смысле Божьего дара, но и в смысле Божественного предназначения, как глоток свежего воздуха очень актуальна для лидеров служащих в церквах арминианско-православного понимания, болезненно сосредоточенных на восприятиях свободы воли, не осознавая ее ограниченность и относительность.

Проблематику дефицита волонтеров со стороны евангельских церквей затронул Денис Гореньков, представлявший на круглом столе Сообщество студентов христиан Украины (ССХ). Для Горенькова нынешний кризис характеризуется отсутствием достаточного количества христиан волонтеров, которые как добрые самаряне, могли бы исцелять раны общества.

По мнению Михаила Черенкова, ведущего круглого стола, кризис стал тотальным. «Мир меняется на глазах!». В связи с этим, христианским лидерам необходимо стать социально ответственными, быть солидарными, принимать собственные решения и быть преобразователями. «Нельзя хотеть на небо настолько, чтобы стать бесполезными на земле», — как это метко подчеркнул один из участников круглого стола.

Данное мероприятие затронуло ключевые темы, которые еще долгое время будут волновать христианских лидеров региона Евразии. Военные конфликты, гуманитарные катастрофы, сотни тысяч беженцев, это та реальность, которая порождается из-за тоталитарных государств, претендующих на абсолютизм. Будущие и настоящие христианские лидеры не должны бояться затрагивать сложные вопросы, обнажающие реальность жизни общества, понимать собственную ответственность за будущее своей страны и проявлять свою веру в общественной жизни.

Пресс-служба Школы без стен