magbo system
О стратегическом потенциале христиан-профессионалов, говорили на форуме «Миссии в профессии» в Луцке

О стратегическом потенциале христиан-профессионалов, говорили на форуме «Миссии в профессии» в Луцке

Начиная с 2014 года миссионерская организация «Mission Eurasia » проводит особое событие для христиан-профессионалов: Форум «Время профессионалов». Первый форум прошёл в Кишинёве, затем были Киев, Тбилиси, Санкт-Петербург, Бишкек. 14-го октября 2017 года форум «Время профессионалов» состоялся в Луцке. Форум собрал более 500 делегатов из Украины, России, Беларуси и был организован Mission Eurasia в партнёрстве с  Украинской баптистской теологической семинарией и  Волынским областным объединением церквей ЕХБ.

Современное общество ценит профессионалов и доверяет им. Это стратегическая возможность для христиан, которые в этом году празднуют юбилей Реформации. Реформация сделала возможным для верующих служить Христу не только в сане священника, но и на своем рабочем месте. Мартин Лютер утверждал: «Мы наполним служением Богу все. Не только церкви,  но и дома, кухни, погреба, мастерские и поля«.

Форум, прошедший в Луцке, также был призван реализовать это стремление реформаторов: «наполнить служением Богу всё».  Доктрина всеобщего священства всех верующих, которая благодаря Реформации была возвращена церкви и обществу, будучи реализованной, сделала возможным возвращение профессиональному труду смысла служения Христу, а рабочее место сделала территорией Царства Божьего:  «Чистым вымыслом является то, что папа, епископ, священники и монахи являются духовным царством, в то время как князья, ремесленники и крестьяне являются мирским царством… Все христиане являются воистину духовным царством…» (Мартин Лютер, «Христианскому дворянству германской нации»).

Форум «Время профессионалов» был активно поддержан евангельским сообществом, которое увидело в послании Форума возможность для мобилизации молодых людей на служение — не только в воскресенье, но и с понедельника по субботу. Обращаясь в своём приветственном слове к участникам форума, Ярослав Троць, глава Волынского областного объединения ВСЦ ЕХБ, сказал: «Мы должны поклоняться Христу все семь дней недели. Вся наша жизнь, наша работа, наши отношения — это служение нашему Богу. Что должны были делать первые люди, какова была их миссия в профессии? Господствовать над творением — Бог дал людям такое великое поручение. Это поручение проявляется на всех уровнях: мышления, слов, поведения. Это Божье задание и для нас — быть новым народом, Божьим народом, солью и светом на всяком месте, служа Христу своими дарами — как в церкви, так и за её пределами».

Михаил Черенков, международный директор Mission Eurasia, сфокусировал свою вступительную речь на том, что стоит за названием форума: «В наши дни мы видим новую ситуацию в церкви и вокруг церкви, в сферах ее миссии. Условно ее можно назвать так: «время профессионалов».  Было время, которое можно было назвать «временем миссионеров». Тогда многие оставили свою профессию, свою обычную жизнь, чтобы посвятить себя миссии и только миссии. Сегодня на дворе иное время, «время профессионалов», т.е. тех людей, которые вернут миссию в профессиональную среду, в обычную жизнь обычных людей, преобразят обычную жизнь изнутри».

Все сессии Форума проходили в формате панельных дискуссий: динамичных, предметных, компетентных. Одним из спикеров первой сессии Форума, «Основы», посвящённой богословию труда и миссионерскому призванию профессионалов, был Рен Брокгаузен, пастор, спикер, преподаватель  Haggai International leadership Institute. Господин Брокгаузен сказал: «Когда мы внимательно воспринимаем слова Христа о том, что мы будем Его свидетелями, мы понимаем, что мы всегда и везде остаёмся Его свидетелями. Чтобы мы не делали, где бы не находились, кем бы не работали — мы Его свидетели. Это большая ответственность, большая честь и большая привилегия — всегда продолжать быть, всегда оставаться свидетелями Евангелия Царства Божьего. Свидетельствуя о Нём в профессиональном мире, мы распространяем и там благоухание Христово».

О том, какое влияние может оказать богословие труда, убеждённость в миссии быть свидетелями Иисуса Христа в профессиональном мире, говорили участники второй сессии Форума, «Перспективы». Анализируя исторические процессы, мы видим, как доктрина реформаторов  о всеобщем священстве верующих изменила все институты европейских обществ. Мы можем верить, что эти изменения возможны и в современной Украине, благодаря посвящённому труду христиан.

Участник сессии «Перспективы»,  Павел Унгурян, народный депутат Украины, координатор Дня благодарения, собравшего в центре Киеве от двухсот до четырёхсот тысяч участников, хорошо понимает потенциал христиан и перспективы их внимания. Ключевым условием  того, чтобы это влияние происходило, Павел Унгурян видит необходимость для верующих людей жить целостной жизнью: «Сердце христианина должно одинаково болеть за развитие церкви и развитие общества, ежедневная жизнь и профессиональная занятость должны быть продолжением служения и миссией за пределами молитвенного дома. Жизнь христианина, восприятие реальности должны быть целостными, а не раздвоенными. Иначе правы те, кто и до сих пор использует ярлык сектантства. Церкви нужно не отгораживаться от проблем общества, а искать ответ в Слове и предлагать его народу. Это требует от Церкви определенного расширения практической теологии и целенаправленного учения.
Влиятельное меньшинство ни на миг не перерывает молитву о своем городе и стране, интересуется основными проблемами своей местности и привлекается к их решению. Это касается вопросов семьи, криминогенной ситуации, экологии, досуга детей и взрослых, экономических моделей и образовательных учреждений. Такая работа будет требовать постоянного развития и привлечения к служению практически всех членов церкви».

Среди собравшихся в Киеве на День благодарения были и родители пациентов Павла Сильковского, врача в детской реанимации областной больницы города Ровно. Развивая тему перспектив во время второй сессии Форума, Павел поделился своей историей: «Мои родители были христианами. Отец мечтал стать доктором, а мать — экономистом. Но советская власть не дала им их мечтам осуществиться. Отец стал трактористом, а мама уборщицей. Однако мы, их одиннадцать детей, получили высшее образование. Когда я хотел стать доктором, что было очень сложно из-за коррумпированности этой сферы, я сказал Богу в молитве: «Господи, помоги мне. Я хочу использовать свою специальность для того, чтобы служить Тебе и людям».  Я смог закончить университет с отличием, и мечта моего отца осуществилась в моей жизни». Доктор Павел видит своё призвание в том, чтобы являть Божий образ в своей профессии. Он делает это, не только добросовестно выполняя свою работу, но и принося глубокие изменения в рабочие процессы. Именно благодаря усилиям Павла Сильковского, к маленьким страдающим пациентам получили доступ их родители — раньше это было строго запрещено. Павел уверен, что свободный доступ родителей к больным детям не только не усложнит, а напротив — поможет работе врачей и уменьшит страдания детей. Такая миссия, миссия милосердия Божьего в украинской медицине даёт нам надежду на перемены, а нашему обществу — перспективы.

Перспективы изменений становятся возможными благодаря общим усилиям единомышленников и партнёров. Именно сообщества христиан в профессиональной среде могут справиться с вызовами  проблемами, которые возникают у верующих людей на рабочих местах. Но также движения христиан-профессионалов могут и гораздо большее  — влиять на общество и способствовать формированию новых лидеров. Поэтому тема движения, совместных инициатив людей с ценностями, верующих профессионалов оказалась в фокусе заключительной части форума, сессии «Рух».  Ольга Романенко, преподаватель университета, в своём выступлении во время этой сессии говорила о движении учёных-христиан и феноменальных результатах действий этого движения: написании книги совместно с нобелевским лауреатом Вернером Смитом, в которой убедительно отмечается связь христианских  ценностей и развития стран Европы, которое началось с европейской Реформации. Христиане в профессиональном мире сталкиваются с серьёзными вызовами, не всегда находят понимание в своих церквях, подвержены искушениям коррупции и эгоизма, однако именно сообщества верующих людей, людей с ценностями способны повлиять на общество так, как это уже произошло в Европе времён Реформации.

Ещё один из спикеров сессии «Движение», Павел Миронюк, пастор та  региональный координатор R500, говорил об острой и болезненной для Украины проблеме трудовой миграции:  «Ни Бог, ни Библия не запрещает трудовой миграции. Но наши мотивы, мотивы поиска легкого обогащения и лёгких путей делают нас неправыми перед Богом. Мы теряем отношения, теряем семьи. Страна теряет профессионалов, церкви теряют прихожан и лидеров. Проблема трудовой миграции, в первую очередь, связана с нашим мировоззрением, с неготовностью собственников бизнесов вкладывать в развитие сотрудников. Если мы хотим создать страны и экономику мы, как христиане не должны идти лёгкими путями и совместными усилиями менять общество, как это делали первые переселенцы в Америке и реформаторы в Европе. Ответственность, готовность трудиться и единство должны быть основой миссии движения профессионалов-христиан, для того чтобы трудовая миграция не уничтожила молодое поколение профессионалов в нашей стране».

Именном эти вызовы способны преодолеть участники Форума «Время профессионалов», получающие на Форуме стратегическое видение, модели служения, новые контакты и мотивацию жить, работать и служить Христу в профессии.

Международный директор Mission Eurasia, Михаил Черенков так формулирует основную причину проведения форума «Время профессионалов»: «Христиане вернулись в наиболее важные сферы общественной жизни. Теперь им надлежит изменить свою профессиональную среду, если конечно они не хотят, чтобы она изменила их. Во многих постсоветских странах уже есть критическая масса молодых христианских лидеров, заметных и перспективных в своей профессиональной среде. Пришло время профессионалов, которые соединят христианское призвание и профессиональную компетентность».

С 2014 года участниками Форума «Время профессионалов» стали 6000 молодых профессионалов, служителей церквей, спикеров и тренеров из 12 стран Евразия. При этом Форум является частью значительно большей стратегии «Миссия в профессии». Денис Гореньков, координатор инициативы «Миссия в профессии» и директор Форума «Время профессионалов», утверждает: «Форум — часть процесса формирования нового поколения лидеров. В этом процессе Форум выступает в роли площадки для катализации видения и построения отношений, что в свою очередь приводит к появлению новых сообществ христиан-профессионалов и, в конечном итоге, к формированию новых лидеров, способных стать своего рода миссионерами в профессиональном мире». Форум «Время профессионалов это:

Фокусировка на 5 наиболее актуальных профессиональных направлениях (образование, бизнес, право, медицина, наука и технологии);

Презентация наиболее эффективных моделей. Постоянное обновление и расширение команды спикеров и экспертов;

Стимулирование новых региональных инициатив, развитие новых профессиональных направлений и объединяющих проектов;

Международное сотрудничество и глобальная перспектива развития  «миссии в профессии».

Сергей Рахуба, президент «Mission Eurasia», так и видит результаты Форума «Время профессионалов»: «Сознательное и плодотворное посвящение служению Христу на рабочем месте молодого поколения христианских лидеров и творческое выражение христианской веры в профессиональной деятельности, которое позволит достичь стратегического влияния христиан-профессионалов на общество, в котором они живут».

Денис Гореньков

 специально для

пресс-службы Школы без стен