magbo system
Педагоги спорили о том, как сделать школу миссионерским полем

Педагоги спорили о том, как сделать школу миссионерским полем

В Украине не так много конференций, посвященных вопросам взаимосвязи школы, общества и профессии, проводимых в контексте христианского мировоззрения. Христиан педагогов, которые посвятили себя профессии учителя и являясь при этом учениками Христа, не много. Тем не менее, их профессиональные встречи ежегодно проводятся в рамках  международной педагогической конференции «CrossLinks».

После последней встречи на базе Донецкого Христианского Университета в 2013 году, прошло больше чем полтора года, но тема взаимосвязи школы, общества и профессии по прежнему актуальна и доказательством этому очередная встреча преподавателей христиан, прошла с 27 по 29 октября 2014 г. в небольшом городке Козин неподалеку от Киева.

В рамках конференции проводились два дополнительных мероприятия, связанных с профессиональной деятельностью педагогов, это семинары – «Как справиться с психологическими травмами детей и последствиями трагических событий в Украине» и «Особенности образовательного процесса для детей с умственной отсталостью» которые состоялись 30 октября.

В этом году конференция проводилась в общем русле форума «Миссия в профессии», совместно с Ассоциацией «Духовное возрождение» (АДВ) и .Международной ассоциации христианских школ (МАХШ). По свидетельству проректора Украинского гуманитарного университета, – «это единственная христианская конференция для всего образовательного сектора на всем постсоветском пространстве. Еще одной особенностью этой конференции является то, что в ее работе принимают участие специалисты из других сфер деятельности: бизнесмены, юристы и психологи».

На конференции присутствовало около семидесяти преподавателей общеобразовательных и частных школ из четырех стран. Большая группа участников прибыла из Белоруссии. Среди участников было только четыре человека, присутствовавшие на предыдущей конференции «CrossLinks», в Донецке.

Большая часть участников конференции — молодые специалисты с общим стажем работы от двух до семи лет преподавательской деятельности. Также на конференции присутствовали студенты педагогических ВУЗов из Украины (Луцк, Киев). По мнению Виктора Кузьменко, который вместе вице-президентом АДВ Борисом Волковым представлял «Духовное возрождение» на конференции, было отмечено, что в будущем, — «представляется целесообразным приглашать на «профессиональные» конференции больше студентов педагогических (смежных профессий) колледжей, институтов и университетов». Также следует принять на рассмотрение вопрос о присутствии на подобных конференциях старшеклассников общеобразовательных школ в виду важности выбора ими профессии и, соответственно, понимания ими своей миссии в профессии.

Практически все христиане-педагоги из восточных регионов Украины вынуждены были переселиться в другие регионы и в настоящее время в работают там  преподавателями общеобразовательных школ. Два преподавателя (из Луганска и Донецка) в процессе организации и открытия новых частных школ в западной Украине.

Следует отметить работу частной школы «Глория» из Донецка. Несмотря на то, что школа вынуждена была закрыться, и все оставшиеся ученики были переоформлены на обучение в другие школы, бывшие преподаватели этой школы, продолжают обучение своих бывших учеников в дистанционном режиме.

На конференции обращалось особое внимание на «долгосрочную перспективу образования» и подготовке специалистов будущего, которые будут оказывать влияние на общество. Ирина Соколовская (Минск), видя способности к педагогической деятельности у своих учеников, готовит их для поступления в педагогический ВУЗ. Оксана Горяева (Харьков) говорит, что «стереотип советской школы все еще остается прочно укоренившимся и у преподавателей, и у учеников. К сожалению, многие ученики не видят школу, как заведение где они формируются для того, чтобы выполнить свою миссию в профессии». Галина Агапова (Житомир), в течение нескольких месяцев проводила эксперимент – «выпускник на рабочем месте» и по результатам которого она делает вывод, что роль преподавателя в подготовке выпускников к выполнению их «христианской миссии» невозможно переоценить.

 

Пресс-служба Школы без стен