magbo system
Политический кризис и окно возможностей

Политический кризис и окно возможностей

11 июля 2015 года Ассоциация «Духовное возрождение» и Украинская евангельская теологическая семинария провели в Пуще-Водице открытый форум на тему «Церковь и ее политическая позиция в условиях кризиса». Обсуждение с участием около 50 человек было посвящено оценке с христианской перспективы периода после событий киевского Майдана: как эти полтора года повлияли на Церковь, удалось ли ей реформировать общество, какие внутрицерковные проблемы вскрыл кризис и есть ли у неё образ будущего для Украины.

Тема политики незаслуженно оставалась непопулярной в традиционной евангельской протестантской Церкви на постсоветском пространстве. Однако когда в январе 2014 года перед ней встал выбор, сохранять нейтралитет или восстать против зла и несправедливости, Церковь поддержала гражданское сопротивление на Майдане. Заново определяя направления миссии Церкви, которая есть для общества «закваска», «соль» и «свет», сегодня нужно сфокусироваться и понять, где действует Бог, чтобы присоединиться к Нему, убежден Михаил Черенков: «Мы привыкли, что нужно приводить людей в Церковь, но Бог явил Себя вне её стен».

Также были рассмотрены возможные угрозы для Церкви и её болезни, ставшие очевидными благодаря кризису. Анатолий Калюжный считает, что есть большая опасность для Церкви остаться там, на Майдане, жить прошлым. И хотя ценой невероятных жертв онапокинула зону комфорта и вышла из Египта коммунизма, нам еще предстоит долгий путь по изживанию ментального рабства. «В пустыне демократии оказывается, что свобода не данность, а постоянная борьба, – предупреждает Назар Масютка. – И она приобретается через осознание собственной ответственности».

Ситуация в стране естественным образом способствовала новому прочтению Библии и повлияла на проповедь. Пришлось пересмотреть отношения Церкви и власти, возникло больше проповедей о страданиях и кризисе идентичности. Также протестанты стали серьезнее относиться к Ветхому Завету, – отмечает Денис Кондюк. «Есть такое понятие – приватизация религии. Сейчас мы заметили, что читаем Библию сквозь призму национализации, – объясняет Михаил Черенков. –Украинцы теперь распознают Бога с этой коллективно-национальной перспективы». Сергей Тимченко замечает, что очень важным является и то, что происходит «формирование нового украинского евангельского богословия. До сих пор мы жили обрывками чужих богословий».

Одним из насущных аспектов обсуждения было то, какой образ будущего Церковь может предложить обществу.Фёдор Райчинец убежден: «Пора перестать говорить, что мы против, а начать говорить, за что мы и для чего в этой стране, на каких основаниях мы стоим».

«Наша задача, – поясняет Михаил Черенков, – показать, каким может быть общество, если строить его на христианских принципах. Сейчас идет конкуренция образов будущего. Большинство из них произрастают из прошлого, но выиграв войну за образ будущего, мы выиграем будущее».

«Перед нами стоит удивительная задача осмыслить, куда Господь нас ведет через Майдан, – считает Сергей Тимченко. – Для Церкви это уникальная возможность подготовиться к новым вызовам теперь уже со своей, прожитой, осмысленной верой, видением, мужеством и богословием».

В качестве экспертов в открытом форуме участвовали: Анатолий Калюжный (пастор церкви «Новая жизнь»), Сергей Тимченко (президент исследовательского центра «Реалис»), Михаил Черенков (вице-президент по стратегии АДВ), Назар Масютка (пастор церкви «Международный центр Евангелия»), Денис Кондюк (академический декан УЕТС), Фёдор Райчинец (заведующий кафедрой богословия УЕТС), Сергей Головин (президент Христианского научно-апологетического центра) и другие. Модератор: Денис Гореньков.

Также в рамках мероприятия организаторы и авторы презентовали несколько новых изданий, посвященных актуальным политическим событиям в Украине: «Церковь и политика» (журнал «Христианская мысль», №8), «Библия и политика. Основания гражданского общества» Сергея Головина, «Церковь на Майдане» Алексея Гордеева. Субботняя встреча была завершена всеобщей молитвой о мире.

 

Ольга Рыбачук
Пресс-центр
Ассоциации «Духовное возрождение» | Mission Eurasia
asr-rm.org | russian-ministries.org