magbo system
Практика студентов ШБС: благовестие и дела милосердия в зоне АТО

Практика студентов ШБС: благовестие и дела милосердия в зоне АТО

Команда студентов запорожской Школы без стен дважды в неделю приезжает в зону военных действий на Востоке Украины, чтобы поддержать материально и духовно жителей сел, военных на блокпостах, переселенцев из разрушенных населенных пунктов востока страны.

В этот раз мы направились в сторону Песок, р-н Донецкого аэропорта. Кроме продуктовых наборов, мы также запаслись множеством Библий, которыми нас щедро снабдила Ассоциация «Духовное Возрождение». Чем дольше идет война, тем все больше люди, с которыми мы встречаемся, нуждаются в надежде, утешении и вере, которую может принести Слово Божье.

Так как в этом регионе дорог просто нет, наш микроавтобус практически заглох на подъездах к одному из блокпостов. Выбраться из грязи нам помогли военные, направив на помощь одну из бронемашин. Несмотря на то, что мы везли еду в села, познакомившись с солдатами, в знак благодарности за помощь мы помогли продуктами и им, а они, узнав о том, что мы – христиане, также заинтересовались Библиями.

Один из военных оказался «киборгом», прошедшим битву за аэропорт. Он попросил один экземпляр для себя и одну Библию для своего сына, которую с подписями и ободрениями от всех нас он хотел отправить своей семье в знак скорого возвращения домой. Остальные солдаты, услышав нашу беседу, также подошли и попросили вместо еды, Божье Слово. И мы раздали еще десяток экземпляров Библий, которые в количестве 30 000 экземпляров напечатаны Ассоциацией «Духовное возрождение» для благовестия и познания Бога переселенцам, беженцам, воинам и всем пострадавшим от войны на территории Украины.

Взамен на помощь от БТР, командир роты попросил нас заехать к их разведчикам, которые базировались в ближайшем селе, и тоже чем-то их поддержать. Среди разведчиков, Библии тоже оказались востребованы. После этого мы раздавали местным жителям еду, молились и общались с ними, когда к нам подошел солдат другого подразделения и попросил Библию. Мы дали одну, но он просил для всей роты. В итоге мы отдали еще 17 экземпляров Библии тем, кто в ней действительно нуждался, а о еде даже не шел разговор.

В течение этой поездки было много разговоров с военными — с мужчинами, которые по собственной воле или волею судьбы, были заброшены в эти полуразрушенные дома, зябкие землянки, на огневые рубежи, чтобы не пустить в наши дома смерть, разорившую столько сел, домов и жизней на востоке Украины. Но, несмотря на все тяжелые обстоятельства, мы не устаем удивляться открытости мужчин, их желанию слушать, думать и говорить о смысле жизни, о ценности времени и живых отношениях с Богом, который является Спасителем.

Невольно начинаешь задумываться о том, что война, которая такой дорогой ценой, дается тысячам украинских семей, смягчает мужские сердца, готовя в них путь к Господу. То, что два года назад казалось просто невозможным, в сегодняшних испытаниях становится реальностью – люди жаждут Бога, ждут Его Слова. И мы готовы везти им то, в чем они нуждаются, столько, сколько это будет необходимо.

Учебный центр ШБС г. Запорожья

специально для

пресс-службы  Школы без стен