magbo system
Проект «Время жить» — выражает социальную миссию ШБС

Проект «Время жить» — выражает социальную миссию ШБС

Ежегодный весенний социально-миссионерский проект «Время жить» в областном центре Украины Запорожье надолго останется в памяти тех подростков, которые стали его участниками. Однодневное мероприятие, организованное местной «Школой без Стен» в партнёрстве с клубом «YoungLife», оказалось способным, по словам молодых людей из запорожской гимназии №25, «разнообразить наши будни».

Мероприятия начались с активных игр. «На этой встрече присутствовало очень много волонтёров-христиан, которые помогали приехавшим на проект ребятам увидеть, как можно быть счастливым без каких-то заменителей счастья – алкогольных напитков и наркотического опьянения», — говорит один из организаторов Олег Кравецкий.

В течение дня ребята, разделившись на команды, проходили уникальный квест, который дал шанс не только побыть на природе (ситуация с экологией в Запорожье плачевна) и почувствовать единство с друзьями и одноклассниками, но и наглядно, с помощью игр, показал, что время имеет свойство утекать сквозь пальцы.

«Если бы не этот проект, что бы мы делали сегодня? Сидели бы за партами, было бы скучно, а я как обычно ничего бы не выучил. Поэтому хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что они пригласили нашу школу и дали нам возможность «продвигать» себя и в духовном, и в спортивном плане», — рассуждает один из учеников Даниил.

Молодые люди сами пришли к выводу: от того, как они потратят отведённые им годы и минуты жизни, зависит её качество, как на земле, так и в вечности.

«Сейчас мои дети в восьмом классе, и они серьёзно говорят о смысле жизни, о планах на будущее, о целях. Сегодня некоторые из них открылись для меня совсем по-новому. Те балованные в школе, от которых я ожидала на этом проекте чего-нибудь нестандартного, здесь оказались серьёзными, вели себя отлично и вообще стали героями дня», — делится своими наблюдениями Ирина, классный руководитель и преподаватель гимназии №25.

Позднее уже подуставших подростков пригласили на разговор об отношениях мужского и женского полов. Ещё не окончательно привыкшие к открытому общению на половую тематику, запорожские школьники убедились, что запятнанная сексуальная чистота – это опасность не только для своего здоровья, но и для самой жизни. «По окончании мальчишника, на котором нам рассказывали об отношениях между мужчиной и женщиной, я много чего почерпнул для себя, и теперь мне есть над чем подумать», — по-простому говорит ученик Алексей.

Ведущие и приглашённые гости делились личным опытом и приводили статистические данные, призывая молодёжь хранить себя до брака и мудро распоряжаться своим сердцем. Общение было открытым, и молодые люди решились высказать свои сокровенные мысли и получили такие же откровенные ответы. «Посидели на интересной лекции о парнях и девчонках», — по-своему подвели итог Саша и Настя, посетительницы «Время жить».

Участники рассказывали, что конференция прошла в тёплой атмосфере. Волонтёры-христиане не только накормили ребят пловом, но и провели для них мастер-класс по производству свечей и наградили заслуженных победителей квеста. В конце «Время жить» выступила местная музыкальная группа «NDay»: их свидетельство о вере и отношениях с Богом не осталось не замеченным. «Дети, которые сегодня приехали на этот проект, какие-то необыкновенные. Они очень внимательно слушали меня, не перебивали и не отвлекались», — делится впечатлениями миссионер Эвелин Винс.

Судя по отзывам школьников и их руководителей, «Время жить» прошёл успешно. Организаторы мероприятия уверены: христианские ценности действительно актуальны и востребованы сегодняшней молодёжью. Проект дал ребятам возможность больше узнать друг друга, пообщаться с христианской молодёжью, задуматься над своими целями и образом жизни, качественно и с пользой отдохнуть на природе. «Хотелось бы, чтобы такие проекты проходили почаще и не только при участии нашей школы, чтобы мы могли перезнакомиться с другими ребятами из оставшихся школ», — намекает на возможные пути развития проекта один из участников.

Справка

«Школа без Стен» — это флагманский образовательный проект Ассоциации «Духовное возрождение». Программа двухгодичного образования позволяет преимущественно молодым людям получить неформальное образование без отрыва от церковного служения, работы или учёбы. На данный момент филиалы «Школы без Стен» существуют во всех республиках бывшего Советского Союза (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Туркменистана) и Монголии. Офис Школы находится в г. Ирпене, Украина.

 

Репортаж пресс-службы Ассоциации «Духовное возрождение»

для invictory