magbo system
Проект «Подари Надежду» в Берегово: миссия выполнима!

Проект «Подари Надежду» в Берегово: миссия выполнима!

 

Группа детей, студенты, а также координатор Школы Без Стен, вернулись домой наполненные радостью от пережитого за неделю. Потрясающие истории и самые теплые впечатления они привезли из солнечного Берегово и гостеприимного Виноградово. В итоге множество удивительных встреч с разными людьми, а также вручено более 600 подарков детям.

Первая встреча с жителями Берегово произошла во время фестиваля, который проходил на центральной городской площади. Это мероприятие организовали студенты и выпускники ШБС, проект «Подари надежду», информационный портал BEREGSZASZNEWS, предприниматели и общественные деятели. Многие предприниматели, миссией своего бизнеса считают помощь детям, семьям и своему городу. После фестиваля миссионеры посетили «Sionradio» — единственное распространенное и многими любимое Реформаторское радио города, дали интервью, рассказав о миссии помощи детям. Это была впечатляющая атмосфера прямого эфира, знакомство с радио-ведущими.

Напоследок первого дня состоялся «круглый стол», инициатором которого стал проект «Подари Надежду», который проходил в местном Береговском совете и на который собрались представители власти, руководители общественных организаций, благотворительных фондов, предприниматели, руководители церквей. Главной темой круглого стола стало обсуждение перспектив развития личной благотворительности и возможности сотрудничества, а также как влиять на мышление общества, чтобы каждый человек любил свое село и свой город. Готовы ли мы взять на себя ответственность за проблемы в обществе? Являемся ли мы активной частью общества? Все эти вопросы обсуждались на встрече.

Второй день начался с общения в семье Бирта, которые усыновили четырех детей. Прекрасные слова прозвучали из уст этих родителей, когда журналист спросил: «Почему именно эти дети, на что смотрели и как решились усыновить?», ответ был таков: «Не мы, а дети нас выбрали. При первой же встрече они назвали нас мамой и папой. Иногда нам нужно просто довериться жизни, и она принесет нам радость». На этой встрече миссионеры не торопились показывать торжественную программу, хотелось общаться и дружить. Программа, которую приготовили, не являлась целью и основной частью, но миссия путешествия заключалась в отношениях, возможности узнать друг-друга и поддерживать дальше. Детей просили рассказать свою мечту и в результате множество удивительных историй, которые открывают детский мир воображения.

Одним из весомых и непростых вечеров было посещение детского центра для социальных сиротам, многие из которых имеют родителей, но они не заботятся о них или не интересуются ими. Некоторые родители уже восстанавливают свои права и желают вернуться к заботе о своих детях. Очень хорошо, что есть люди, которые забояться об этих детях, т.к. больно слышать слова ребёнка, видя в глазах пронизывающую боль и неизвестность.

Дети решили рассказать о своих самых сложных моментах в своей жизни и чего бы им хотелось изменить в своей жизни. Один из воспитанников этого заведения сказал: «Моя мечта и цель к которой я иду – хочу чтобы мои дети стали лучше, чтобы они имели жизнь лучшую чем моя, чтобы они не пережили расставание с родителями, скитания, предательство, голод и страх…»

Далее, было путешествие в село Гать, где проживают около 500 цыган. Посетили один из садиков где несколько удивительных человек заботяться об этих детях, кормят и купают их. Культурный шок довелось испытать всей команде. Выпускница ШБС, Карина Федоричева, делиться своими впечатлениями — «Честно сказать, у меня поменялось всё отношение к этой народности. Многие люди думают, что цыгане — это грязные, необразованные люди, которые выживают за счёт воровства, но никто не знает о том, что многие школы, садики не берут себе на обучение таких детей, а взрослых цыган не принимают на работу. Многие из них хотели бы помыться и постирать, но мало кто из них имеет возможность построить ванную. Многие из них – трудолюбивые, но мало кто доверяет им труд…»

Тепло и уютно встречали миссионеров в с. Новое Село, Виноградовского р-на, на ночлег их приняли семья священника Бейло Сич и семья предпринимателей Яноша и Ливии. Своими впечатлениями делиться Светлана Колисниченко — «Впервые в жизни мы увидели местных, традиционных колядников с Бетлехемом. Они чудесно пели и рассказывали истории Рождества. Все было очень ярко, им удалось создать особую Рождественскую атмосферу в украинском колорите. Мы чувствовали, что нас, людей с разными взглядами на жизнь объединяет одно – радость о рожденном.»

Координатор проекта Роман Голованов делится выводами после завершения миссии — «В заключении можно сказать, что сделанно много, но есть еще больше нужд, на которые мы так и не смогли ответить. Наряду с программой вручения подарков, мы радуем детей не только творческой и спортивной программой, но также просто знакомимся и играем с детьми. Во время путешествия мы познакомились с некоторыми местными предпринимателями, которые с удовольствием предоставили свои ресурсы для помощи детям и семьям; одни давали хлеб из своей пекарни, другие предоставляли транспорт, третьи ночлег. Каждый хотел прикоснуться к помощи детям в своем селе и городе. Мы рады, что проект «Подари надежду» послужил вдохновением для местных сообществ. Нам по-пути со всеми, кто стремиться помогать обществу измениться и брать ответственность за других, чувствуя нужды других. Мы мечтаем о том, чтобы каждая семья в Украине была счастлива. Мы продолжаем развивать отношения со всеми, кто присоединился к нам в этом движении и мечтаем чтобы проект «Подари Надежду» стал общенациональным движением, в котором люди будут учиться не только принимать, но и отдавать, замечая всех нуждающихся и дарить им заботу. Ведь за каждым подарком скрывается множество надежд и любви.»

Пресс-служба ШБС

Киев