magbo system
Прославление – служение и вся жизнь

Прославление – служение и вся жизнь

К такому выводу пришли участники семинара «Прославление в Церкви: библейские основы и церковные традиции». Семинар проходил 5-7 октября в ирпенском центре «Духовное возрождение» и объединил представителей разных евангельских церквей.

Специальными гостями стали музыкант Грег Шир и пастор Дейв Врож, представившие традиции реформатских церквей США и Канады. В числе спикером также были пастор Александр Крещук, руководитель музыкального служение ВСО ЕХБ, и протодиакон Дмитрий Болгарский, регент хора в Киевской Духовной Академии и Семинарии. Зарубежные гости обращали особое внимание на необходимость связи музыки и веры, творчества и богословия, поклонения в церкви и поклонения в жизни.

Александр Крещук обратил внимание на основные принципы, объединяющие разные традиции церквей ЕХБ, один из которых – активное участие всех верующих, общинное пение и поклонение. Он также обратил внимание на угрозу формализма в традиции ЕХБ: «Нужно следить, чтобы формализм не убил живой дух. Важно признание разнообразия, принятие старших молодыми и молодых старшими».

Дмитрий Болгарский представил православную традицию музыкального служения, но сделал вывод, под которым могут подписаться все евангельские церкви: «Прославление – не только храмовая мистерия, но прославление Бога всей жизнью. Богослужение постоянно обновляет в человеке образ Божий, а в мире – присутствие Божье».