magbo system
Empower как платформа для обмена опытом

Empower как платформа для обмена опытом

Одним из новых, но уже демонстрирующих свою эффективность служений является движение Empower. Стартовав в мае прошлого года в виде двухдневной конференции, собравшей около двухсот участников. Empower смог за год достичь заявленной на первой конференции цели – стать платформой для разных моделей лагерного служения, и привлек к участию во второй конференции более 400 участников, представлявших около ста различных лагерных служений со всей Украины. Также в конференции приняли участие делегаты из Молдовы и Беларуси. В обеих странах тоже готовятся к проведению конференций Empower: Молдова – 13-15 мая, Беларусь – 20-21 мая. Данное событие выводит движение Empower на международный уровень и является серьезной заявкой для последующего его развития с возможностью охватить весь евразийский регион.

Выступая на открытии конференции, идейный вдохновитель Empower пастор Виктор Кузьменко отметил, что лагерь, будучи мини-моделью жизни, помогает нам учиться жить, а «Empower – это место, где свет Божий учит нас жить правильно».

В свою очередь Евгений Волоснов, руководитель «Гірськоїзупинки», ставшей в этом году основной представляемой моделью служения в лагерях, подчеркнул, что несмотря на наше естественное желание составить хорошую программу для лагерного служения, сама по себе программа – это лишь небольшая часть данного служения. Главными же являются люди с сердцами, посвященными Богу и тем, кому они служат. При таком посвящении все новые идеи будут приходить естественным образом, так как они есть внутри нас.

Д-р Михаил Черенков особо отметил лагерное служение, как место, которое учит детей мечтать и готовит их к осознанию и принятию своего большого призвания, поскольку «лагерь – это не игра, а мистерия, где мы не штампуем детей по одному шаблону, а позволяем естественности ребёнка проявляться среди Божьего творения природы». Empower, как платформа развития модельных лагерных служений, позволяет креативно созидать это служение, при котором лагерь проявляется как «пространство дара, место, где мы можем подарить идеи друг другу, чтобы потом разбудить творчество детей». Лидеры лагерных служений, обмениваясь опытом и ободряя друг друга в служении на платформе Empower, усиливают свое пламя посвященности, и этим пламенем могут «разбудить внутренний огонь в ребёнке, высекая искры друг из друга при соприкосновении и взаимодействии».

Конференция собрала служителей с разным опытом и различными целями. Так, например, Анастасия Вовк из Черкасс имеет богатый опыт служения для детей и подростков в Черкасской области, которым она и приехала поделиться. Отвечая на вопрос об Empower она сказала:

«На Empower меня пригласил Сергей Московка. Это мой преподаватель в Библейском институте. И моя цель присутствия здесь – делиться опытом благовестия среди подростков. Про Empower я вообще услышала впервые. Только в интернете видела объявления. Но, там был такой лозунг: «Все считают тебя лагернутым? Тогда тебе к нам!» Так что я вижу, что это лагерное движение, место, где можно делиться опытом».

Также с целью поделиться своим опытом и узнать что-то новое приехал и Андрей, представляющий «Киевскую дружину Ильи Муромца». По его словам Empower – «это перспективная площадка, где можно обмениваться опытом, делиться тем, что знаешь сам, брать то, что необходимо тебе. Это очень важное событие, которое необходимо. Как говорят десантники: «Никто кроме нас». Точно также и в этом вопросе: если мы не займемся работой с молодежью, то кто еще ею будет заниматься?»

В то же время Таня Бокоч из Закарпатья приехала для того, чтобы приобрести новые знания и развиваться в лагерном служении:

«Мы проводим лагерь при церкви. В этом году это будет всего третий год. Поэтому хотим что-то новое узнать, посмотреть разные идеи и модели лагерного служения, чтобы самим усовершенствоваться. У нас пока мало опыта, поэтому мы желаем учиться и набираться опыта, чтобы и свой лагерь сделать намного более интересным и эффективным».

Подобные же цели озвучили ряд участников, представленных ниже.

Александра и Катя, Запорожье

— С какой целью вы приехали на Empower? Какие ваши ожидания?

А.: Так как мы запустили в Запорожье новый проект для детей из неблагополучных семей, то мы хотим узнать что-то новое, получить креативные идеи служения, увидеть то, чего еще нигде не видели.

К.: Хотим набраться опыта для нашего будущего лагеря, который этим летом будет.

— Получается, здесь учитесь, и дома сразу же в практику пустите?

К.: Да

— Как вы узнали о проекте Empower?

А. Нам посоветовала наша руководитель лагерного служения. И мы буквально за несколько дней собрались, как по горящей путевке отправились. Очень мобильно собрались.

К. Мы заняли последние два места регистрации. После того как мы зарегистрировались, увидели в Facebook, что регистрация уже закрыта.

— Довольны, что успели зарегистрироваться и приехать?

А. Да, очень. Очень хорошая база, прекрасная природа. И вообще Западная Украина классная!

Максим, Одесса, «Лагерь дела».

— Как вы узнали об Empower?

— Увидел объявление в контакте и решил приехать.

— Какие ваши цели и ожидания от Empower?

— Познакомиться с новыми интересными людьми, рассказать о себе и своем служении, узнать какие-то новые модели для служения в лагере.

— Чем может, по вашему мнению, стать Empower?

— Я здесь первый раз, и это первый день, первые четыре часа, поэтому сложно пока что-то сказать. Но то что я уже успел увидеть – все классно! Классные люди, классные игры! Общаемся, знакомимся.

Таня и Саша, Киев.

Т.: Мы представляем здесь служение нашей церкви среди инвалидов.

С.: Это особое направление – лагеря для людей с ограниченными возможностями.

— Как вы узнали об Empower?

Т.: Я увидела у Жени Волоснова в Facebook рекламу и сразу же зарегистрировалась даже не раздумывая.

— Какие ваши ожидания или цели от пребывания здесь?

Т.: Наше служение среди инвалидов особенное и вызывает определенные сложности с отдельными людьми в церкви, которые крайне консервативны и закрыты к подобным служениям. Тем более в самом служении людям с ограниченными возможностями есть различные подходы. Мы ожидаем увидеть и услышать что-то новое, что могло бы быть полезным нам в нашем служении. Мы понимаем, что служение должно преобразовываться, для того чтобы быть эффективным.

С.: Мне кажется, что поскольку мы занимаемся с людьми с ограниченными возможностями, у нас есть также свои ограничения. Особое место занимает вопрос безопасности, другие факторы. Если в обычных лагерях для подростков это тоже важный вопрос, то в нашем случае – этот вопрос стоит вдвойне, если не втройне. Наша задача совместить, чтобы это было и одинаково безопасно ввиду особенностей наших подопечных, и при этом интересно и активно, так как это проходит в обычных подростковых и детских лагерях.

— То есть вы хотите здесь найти что-то, что можете взять и переделать под свое служение?

Т. и С.: Да, именно.

С.: Мы хотим взять полезные идеи и адаптировать их под наше служение.

Т.: А еще мы здесь так классно проводим время, как будто бы мы в детстве. Здесь супер!

С.: Да, и я поняла, что на физкультуру зря не ходила

Т.: А я поняла, что я снова в «Гірськійзупинці» как когда-то очень давно.

А вот Янина Яроцкая из Стрыя посетила уже вторую конференцию Empower:

— Яна, ты здесь представляешь свой родной Стрый?

— Теперь Киев, полгода назад переехала, поэтому теперь Киев.

— Ты представляешь здесь церковь или организацию?

— Представляю организацию «Карабин» — это Киев, а также PROнасГориЩе – это Львовская область и Запорожье.

— То есть ты представляешь две организации, три города, четыре церкви?

— Что-то типа того! Только не четыре церкви, не говори так… Одну Вселенскую!

— Как ты узнала об Empower?

— В прошлом году я была на первом Empower. Мне приходят рассылки АДВ, тем более и на Facebook и везде видела объявления, поэтому я в курсе, что происходит. Как только увидела регистрацию на Empower этого года, сразу зарегистрировалась.

— Какие твои цели или ожидания от пребывания здесь?

— Хочу набраться больше опыта, получить новые идеи, особенно относительно работы команды. Также познакомиться с новыми людьми. Возможно кого-то можно будет пригласить для служения в лагерь к нам, или самой поехать к кому-то в лагерь послужить, получить новый опыт. Ну и конечно же чтобы наполниться духовно, получить вдохновение для служения. Это очень сильно наполняет, когда много молодых людей вместе прославляют Бога.

Таким образом, за год Empower смог не только нарастить количественный аспект участников, но и действительно стать площадкой по обмену опытом и моделированию эффективных детских и подростковых лагерных служений.

Андрей Мелешко
Исследовательская инициатива
Ассоциации «Духовное возрождение»