magbo system
Психологическая помощь жертвам войны

Психологическая помощь жертвам войны

На Базе Харьковской Христианской школы «Начало мудрости» прошел Тренинг по оказанию. Первой Психологической помощи, также в рамках тренинга были проведены консультации с семьями беженцев. Уже 15 лет в образовательной системе Харькова школа может похвалиться множеством инноваций, наград и достижений в сфере образования и социального служения.

Участниками тренинга стали педагоги, священнослужители, представители большого волонтерского движения и благотворительных организаций.

С начала военного конфликта на Донбассе Харьков принял более 160 000 переселенцев. Многие церкви и христианские организации восприняли поток беспомощных переселенцев — как возможность проявить милосердие и начали поднимать внутренний ресурс для помощи нуждающимся семьям. Кто-то жертвовал средства, кто-то нес консервацию, кто-то предлагал место у себя в доме и тд.  Со временем все это стало постоянным социально евангельским служением. Тренинг оснастил практическими инструментами для помощи травмированным войной людям.

Ведущей тренинга была христианский психолог высшей категории, Наталья Простун — «Каждый из нас может откликнуться на горе, быть рядом,  уметь поддержать и направить на путь надежды, но иногда нас сдерживает отсутствие элементарных знаний в этой сфере, наш тренинг был посвящен тому чтобы дать необходимы знания неравнодушным людям, которые словом и делом помогают пострадавшим. Мы учились тому как можно прислушиваться к переживаниям пострадавших и дать им инструменты помощи. Большинство беженцев пережили нечто страшное и опасное, для них знакомо чувство уязвимости и потери. Теперь мы оснащены продолжать это доброе дело».

Делиться своим впечатлением заведующая учебной части — Екатерина Капустенко: «Чем бы мы ни занимались в жизни, мы призваны жертвовать своё время, вкладывать свои таланты, и прилагать усилия к тому, чтобы помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке. Наша школа приняла 25 детей переселенцев, каждый из этих детей — особенный и мы заинтересованы в каждом больше чем просто в ученике, наша задача быть чуткими к их внутреннему миру, и помочь раскрыться Божьему предназначению в их жизни, но часто процесс наставничества детей это изнурительный процесс со многими трудностями. И благодаря инструментам, которым нас научили на тренинге мы приобрели навыки, которые помогут нам быть более эффективными».

Данное мероприятие стало прецедентом, для проведения следующего более масштабного тренинга в Харькове. Поэтому совместно с церквями мы планируем следующее мероприятие которое предположительно достигнет более 150 участников из 14 церквей, и 5 благотворительных организаций. Все это является долгосрочной инвестицией в работу с переселенцами, многие из которых приближаются к Богу.

Ассоциация «Духовное Возрождение» во взаимодействии с волонтерскими группами организовывает тренинги по Психологической помощи жертвам войны, распространяет десятки тонн продовольствия, одежды, а также инвалидные коляски. Студенты Школы Без Стен, продолжают помогать переселенцам оставшимся без крова и нуждающихся в нашей доброте.

 

Пресс-служба Школы без стен