magbo system
Рождество на краю земли

Рождество на краю земли

Почти пятнадцать лет Ассоциация «Духовное Возрождение» поддерживает миссионерский центр в Салехарде и служение местных церквей народам Севера. Ямал – ненецкое название этого большого и сурового полуострова, что на ненецком языке означает «край земли». Если вспомнить слова Христа о том, что перед концом мира Евангелие будет проповедано до края земли, то еще пророчество можно считать сбывшимся.

В эти рождественские дни миссионерские церкви Салехарда и соседнего городка Лабытнанги провели серию благотворительных акций, концертов и спектаклей для детей из городского интерната, а также отдаленных поселков и отдельных чумов. В рождественской миссионерской программе приняли участие молодые люди из других стран и регионов России – молодежь из Ярославля, украинских, молдавских, американских церквей. Многие из тех, кто пожертвовал свое время и деньги, чтобы приехать на «край земли» и поделиться своей радостью Рождества, учились в «Школе Без Стен».

Марина Савченко приехала из Запорожья в Салехард уже второй раз, и, похоже, не последний. Без сна и отдыха она помогает в организации служений, молодежных вечеров и музыкальных программ. Группа из Ярославля также прославилась многочисленными талантами – пением, постановками, живыми историями веры. Гости принесли с собой много энергии, энтузиазма, творчества.

Заполярье ждет молодых миссионеров. За спиной пастора, руководителя местного объединения церквей Анатолия Марычева выросло молодое поколение лидеров служения, отзывающихся на добрый пример. Для их подготовки к практической работе действует «Школа Без Стен» (координатор программы Александр Лищенко), в приложении к которой – работа в команде с наставниками, совместные миссионерские экспедиции.

По словам Анатолия, ранее он не раз хотел уехать в более теплые края, но после создания в 1996 году миссионерского центра «Духовное возрождение» именно здесь почувствовал свое место и нашел свое призвание. Через его служение началось пробуждение среди ненцев, вслед за обращенным Петром Худи в церковь потянулись люди.

В многонациональной России народы Севера – одни из наименее христианизированных. Сильны традиции язычества, а еще сильнее недоверие к «христианам», которые колонизировали и разорили местные земли, подавляли культурную самобытность, агрессивно навязывали свою религию.

Евангельские церкви не ищут легких путей благовестия. Основная работа строится на личных отношениях, на общении и помощи, уважении и дружбе с внецерковными людьми.

Многие посетители рождественских праздников, организованных церквями, благодарили за подаренную радость и надежду. «У нас рядом есть большая традиционная церковь, — говорили они. – Но нам нравится здесь. Здесь мы как дома».

В рождественских вечерах, служениях, концертах, экспедициях и благотворительных акциях проекта «Подари Надежду» на Ямале приняли участие Михаил Черенков, Павел Токарчук, а также специальный гость, телеведущий CBN News Джордж Томас.

Пресс-служба Школы без стен