magbo system
Семинар «Мосты к устным культурам Кавказа»

Семинар «Мосты к устным культурам Кавказа»

 

C 3 по 7 ноября, во Владикавказе прошёл семинар для преподавателей и тренеров ШБС мусульманских районов Кавказа на тему — «Коммуникационные мосты к устным культурам».

Одним из актуальных направлений в обучении нового поколения христианских лидеров — профессионалов на Северном Кавказе, остаётся их подготовка к влиянию на мусульманское общество. Целые республики и районы Кавказа, являются фактически исламизированными на уровне светской администрации и в различных неортодоксальных формах,  является государственным исповеданием ряда народностей в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. На всех уровнях, от получения образования до профессиональной карьеры, христиане сталкиваются сегодня с происламски настроенными сотрудниками, руководителями и подчиненными, фанатично практикующими покорность традициям своей религии. В этих условиях необходимы усилия для того, чтобы студенты ШБС из этих районов, получили полноценную и эффективную подготовку и приобрели навык донесения Евангелия своим близким, друзьям и коллегам на работе в агрессивной и враждебной среде.

Сегодня,  в образовательных богословских заведениях существует масса различных библейских дисциплин направленных на воспитание и формирования ученичества. В основе своей они являются стандартными по своей программе среди богословских школ, все они эффективны, но уникальных, интересных, нетрадиционных и инновационных по своей форме курсов сегодня не так много. Один из таких курсов был представлен и проведён во Владикавказе. Это семинар под названием «Мосты к устным культурам», который  прекрасно вписался в видение и программу ШБС.

Этот семинар охватывает такие дисциплины как:  изучение Библии,  евангелизм в мусульманском контексте, развитие малых групп и организация новых церквей. Все эти предметы, собранные воедино, подчеркивают главную идею: как посредством устной передачи Библии, можно донести Евангелие мусульманам и воспитывать учеников Христа. Но одним из важнейших аспектов для христиан, является возможность, влиять на общество, которое не принимает Евангелие в письменной форме и отвергает любую попытку изменений в их мировоззрении.

Наиболее одарённые студенты ШБС из Владикавказа, а также преподаватели, приехавшие на подготовку из Азербайджана, кроме предметов, рекомендованных в программе ШБС,  прошли подготовку, чтобы  стать наставниками для своих групп. В течении недели, они изучали методы донесения Евангелия в исламском контексте, а также заучивали наизусть библейские истории, притчи Христа и многие другие отрывки из Писания. Этот метод является действенным и эффективным для всех  культур особенно для тех, где информацию легче воспринимают устным методом, потому что образование сегодня доступно не для всех и не во всех странах, и особенно в тех странах, где Библия и христианство является запретными. Кроме того, этот метод полезен и актуален тем, что Библия находится в голове у того, кто её изучает, таким образом,  позволяет человеку дословно цитировать и рассказывать библейские  сказания,  начиная от сотворения и заканчивая книгой Откровение.

Учитывая историю и опыт прошлого, когда в СССР Библия была под запретом, христиане переписывали Евангелие или заучивали наизусть для того, чтобы передать его другим.  Как мы знаем,  история может повторяться, поэтому этот курс был очень актуален и вдохновил всех участников семинара учить Библию наизусть. На сегодняшний день во многих постсоветских республиках Библия находиться под запретом. Понятно, насколько это важно не только сейчас, но и на будущее.

Учебный центр ШБС во Владикавказе, Россия