magbo system
СЕМЬЯ КАК МИССИЯ на ІІ-ом международном конгрессе «Сердце для сирот» в Беларуси

СЕМЬЯ КАК МИССИЯ на ІІ-ом международном конгрессе «Сердце для сирот» в Беларуси

С 18 по 20 мая в Бресте, Беларусь, проводился ІІ-й международный конгресс «Сердце для сирот». В этом году конгресс собрал около 400 делегатов с 6 государств Восточной Европы, которые усыновили сотни детей в своих странах.

Конгресс был организован международным движением «Сердце для сирот», которое проводит свою работу в Украине, Беларуси, России и Молдове и является национальной инициативой миссии для сирот через семью и партнерами международной организации «Миссия Евразия» в служении детям и молодежи группы риска.

Цель данного движения «Сердце для сирот» заключается в мобилизации христианских семей к процессу усыновления, при этом приветствуются любые ее формы (опека, приемная семья, детский дом семейного типа, усыновление, фостерная семья и т.д.), поэтому проведенный конгресс имел не только цель собрать и поддержать усыновителей в этом нелегком служении сиротам, но и рекламировать данное служение в евангельских церквах Беларуси во время посещения церквей в воскресенье.

Основная идея конгресса – собрать приемные семьи с Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран для того, чтобы поделиться радостями, переживаниями и благословениями в это нелегкое время. В программе конгресса были проповеди известных служителей, семинары, лекции, музыкальная часть, в которой принял участие детский международный хор «Рожденные сердцем», состоящий с приемных детей.

Главная идея конгресса – понять христианам свое предназначение в этом мире. Евангелие Иисуса Христа – Радостная Весть о том, что через Иисуса Христа мы приняты как сыны и дочери в Божью семью, а это говорит о том, что христиане должны быть первыми в рядах, желающих усыновить детей в своей стране и по всему миру. На этот конгресс были приглашены все, кого интересует тема сиротства!

Конгресс открыл огромный и еще неисчерпанный потенциал христиан и церквей, в плане усыновления. Идея движения «Мир без сирот», взятая на вооружения у Альянса «Украина без сирот», — «если каждая церковь возьмет под свою опеку сироту, то их больше не будет», действует, хотя она и не совсем оправдана… Ведь проблема в том, что количество сирот постоянно и стремительно прибавляется, что нельзя сказать о церквах, которые не так стремительно растут, как данная насущная проблема. Тем не менее, потенциал церквей и верующих людей в теме усыновления и служения сиротам через опеку, приемную семьи и детские дома семейного типа, безусловно не исчерпаны!

Во время конгресса были представлены несколько номинаций, в одной из которых были определены три семьи, которые больше всего взяли под свою опеку детей. Это была семья из Ровно, из Днепропетровской области и из Запорожья. Не удивительно, что все они из Украины, ведь в этой стране служение детям и молодежи группы риска, чем и является служение сиротам, наиболее развито, как в стране, которая считается «страной хабом» и «донором» практически для всех постсоветских стран региона Евразии.

Проблемы служения сиротам

Конгресс, собравший большую армию приемных родителей, также вскрыл несколько «болевых» точек этого служения. Прежде всего, в теме усыновления находятся практически одни и те же семьи, и если в это служение добавляются другие, то в основном это не молодые семьи. Мы видим, что семьи открытые к усыновлению, не стоят на месте и не ограничиваются только двумя или тремя приемными детьми (при этом усыновление здесь подразумевается в широком смысле, подразумевая и такие формы усыновления, как опеку), но количество семей, которые усыновляют, не так уж и много, а детей нуждающихся в усыновлении значительно больше и этот стремительный рост никто не может остановить. Хотя в Украине неоднократно подчеркивается, что в интернатных учреждениях находится очень много детей, так называемых «социальных сирот», т.е. сирот при живых родителях, большинство из которых не являются лишенными родительских прав и только 10% реальных сирот или детей, чьи родители лишены родительских прав. Но определение проблемы еще не подразумевает ее решения.

Как решить данную проблему с все усиливающимся ростом сирот? Одним из решений, является открытие для семьи понимания, что она является инструментом миссии. Т.е., семью нужно рассматривать не только как ячейку общества, но и как инструмент миссии Бога и это ее выводит на качественно иной уровень – семьи как миссии. Об этом уже говорилось во время выступления и семинара «Семья как миссия» во время конгресса, но это только первые шаги для этой богословской концепции!

Этот дар служения сиротам возможен, тогда когда мы не только открываем для себя библейские тексты о том, что Бог – «Отец сирот…» и что «истинное благочестие – это забота о сиротах», но и когда открываем свое сердце к реализации духовных даров друг друга. Когда муж, готов принять духовные дары своей жены, а жена – духовные дары мужа. Во втором случае, чаще всего так и происходит, но это нельзя сказать о том, что мужчине легко принимать духовные дары своей жены, особенно если они касаются заботы о других детях, которые хотя и нельзя назвать «чужими», ведь «чужих детей не бывает», но и своими назвать их трудно… Но когда происходит это переосмысление и принятие даров «другого», тогда семья вместе может стать миссией и инструментом Божьего дела в мире.

На одной из конференций по примирению, известный в Украине приемный отец и пастор церкви из Славянска – Петр Дудник поделился своим откровением – «Бог готовил нас к служению беженцам еще тогда, когда обратил наше внимание на сирот…». Оказывается твоя социальная активность в обществе имеет свои причины. Если ты открыт к сиротам, ты не будешь равнодушным и к другим, кто оказался в нужде. Здесь не только в пример притча Христа о «Добром Самарянине» (Луки 10:33-35), но и пример известной в Новом Завете семьи как миссии из книги Деяний Апостолов – это семейная пара Прискиллы и Акилы (Деяния 18:1-3, 18-26), которые были настолько посвящены в служении, что были готовы положить свою жизнь на дело служения (Рим. 16:4).

Как же придти к этому состоянию, когда семья становится миссией?

Прежде всего, нужно увидеть нужду. По этому поводу говорит пастор большой американской церкви Рик Уоррен «Все дело христианства сводится к сосредоточению на «ранах жизни», — т.е. помогать беззащитным, потерявшим надежду и испытывающим боль. Если мы этого не делаем, – я сомневаюсь в нашем христианстве…»

Сосредоточиться на «ранах жизни» — это та задача, которая стоит перед Божьими людьми в нашем мире. И лучше всего справляется с этой задачей целостная семья, где и отец и мать и их дети понимают не только проблему, но и ищут ее разрешения.

Недавнее исследование эффективности служений евангельских общин показало, что 50% опрошенных считают, что в Украине нет эффективных служений для молодежи группы риска.

Кто входит в эту категорию – «Молодежь в группе риска»? Прежде всего сироты, дети улиц, все те, кто нуждаются в целостной семье, которая невозможна без миссии.

Кэсси Карстенс в своей новой книге «Миру нужен отец» и Дерроу Миллер «Научите народы» цитируют  такую фразу: «Их родители были убиты…», — но эта фраза актуальна не только для африканских детей из Руанды или других стран Африки, она актуальная и для Украины.

Нужно понимание, что миссия выполнима только через семью. Мужчина не один в поле воин. Вначале была семья: «…сотворим человека по образу Нашему…» «и сотворил Бог человека… мужчину и женщину» (Быт. 1:26-27). Видимый успех мужчин, это всего лишь вершина айсберга (95%, а это роль других членов семьи обычно скрыто, но их участие является решающим 5х95…).

Необходимо открыть жизненного предназначения для своей семьи. Как открыть жизненное предназначение для своей семьи?  Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать жизнь своей семьи, чтобы сконцентрировать свое внимание на сильных сторонах характера мужа/жены, способностей, умений, навыков, достижений.

Фактически определение того, где вы находитесь как семья (ваш ресурс): интересы и способности, помогает определить жизненную миссию в этом мире.

Без молитвы посвящение невозможно. Я предлагаю помолиться следующей молитвой, чтобы в итоге открыть потенциал своей семьи как миссии —

«Господь неба и земли!

Все, что мне принадлежит на земле, я не буду считать своим, но принадлежащим Тебе, ведь Ты доверил мне все это для использования.

Пока будет существовать грех, я не перестану в смирении просить Тебя о милости, как ко мне, так и к миру, в котором я живу,  умоляя Его продолжать благословлять мир, незаслуженными благами, не смотря на «искривленность человека и общества» из-за греха.

Я буду жить в смирении, не сравнивая себя с другими, но полноценно раскрывая тот потенциал, который дан мне Тобой, Господи!

Я буду стараться относиться ко всем справедливо, уважать чужие права и свободы, осознавая, что с каждым Ты строишь отношения уникальным способом, а я лишь один из разнообразных Твоих каналов, для принесения благословения в общество, чтобы оно в моем поколении более походило на Божье царство, нежели оно было в прошлом. Как написано: «…да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Мф. 6:10).

Я буду трудиться, чтобы принципы Божьего царства стали идеалами и ценностями общества, в котором я живу.  Я с готовностью отдам всю свою энергию, чтобы общество стало лучше и было наполнено лучами Божьего света.

Помоги мне Господи! Аминь!»

Когда мы открываем для своей семьи миссию, тогда мы не только выходим на новый уровень, но и выводим из кризиса семью и миссию. Ведь на сегодняшний день как миссия, так и семья находятся в упадке. Ведь семья без миссии распадется, а миссия без семьи не осуществится! Господь же может все устроить и придать гармонию, как семье, так и миссии, соединив в одно.

 

Константин Тетерятников

специально для

Пресс-службы Школы без стен