magbo system
Студенты ШБС служат раненным солдатам в Кураховском госпитале

Студенты ШБС служат раненным солдатам в Кураховском госпитале

Возле Донецка, где сейчас проходит фронт и ведутся боевые действия, находится небольшой шестнадцатитысячный город районного значения, под названием Курахово. Это последний город, контролируемый украинской армией, перед Донецком. Находясь на расстоянии 12 км от места боев, город превратился в гигантский лазарет. Больницы переполнены раненными и больными, а медикаментов и продуктов не хватает.

Более 1000 человек только солдат и столько же мирных жителей, были доставлены за последние два месяца в госпиталь. Раненые люди находятся в Кураховском госпитале не более 1-2 недель  и далее в зависимости от сложности и тяжести состояния, распределяются в другие больницы. Здание больницы уже давно без ремонта, оборудование еще с советских времен, но не смотря на это, работники больницы встретившие молодых  христиан отличались добротой, спокойствием и оптимизмом. Медикаменты, перевязочные материалы, и другие полезные вещи для врачейи больных  собранные студентами ШБС, христианами в церквях, а также пожертвованные Христианской Медицинской Ассоциацией и Менонитским
центром, были ответом на нужды раненых людей.

Двое раненых солдат, Толик и Сергей были особенно открытыми к разговору о Боге, взяли в подарок Евангелие, говорили, что будут читать. Получив Евангелие, Толик рассказал, как во время особо жестокого боя он много раз молился Богу, чтобы не было прямого попадания снаряда в его укрытие. Отделавшись легким ранением, Толик верит, что Бог ответил на его молитву, сохранив ему жизнь.

Парни взяли Евангелие для своих друзей и попросили молиться о них, потому что противостояние усиливается, идут жестокие бои, люди умирают. Через несколько дней Толик и Сергей отправятся в свои батальоны, выполняя боевые приказы, прячась в окопах, живя в землянках, молясь Богу. Женщина, сидевшая в коридоре и ожидая врача, рассказала нам как сегодня в селе Марьинка, где она живет, погибли два человека от взрыва мины, это в 10 км от Курахово. Общаясь с женщиной, возникло ощущение, что она привыкла к войне, и говорит об этом как о повседневной жизни и бытовых проблемах… Женщина посетит врача и обратно вернется в родное село, которое по какой-то причине не может  оставить, и будет жить прежней военной жизнью, прячась от обстрелов.

Находясь рядом с фронтом и ощущая жестокость войны, невольно приходят мысли о неизбежности близкой смерти для многих людей… И отсобственного бессилия становится грустно… Но в эти моменты приходит также осознание того, что Бог контролирует все и продолжает управлять миром, желая через нас донести Евангелие тем, кто в нем на сегодняшний день больше всего нуждаются.

Пресс-служба ШБС