magbo system
Студенты «Школы без стен» несут служение в Авдеевке

Студенты «Школы без стен» несут служение в Авдеевке

 

Студенты двух учебных центров “Школы без стен» Запорожья и Мирнограда, пришли на помощь жителям Авдеевки, которые оказались в зоне артобстрела за последние несколько дней. В Авдеевке силами молодых христиан, которые учатся по программе ШБС, организовывается евангельская церковь,  которая в эти дни стала эпицентром помощи для людей, которые нуждаются пище, тепле и заботе.

Фактически, зал для церковных собраний стал местом, где люди могли согреться, зарядить телефон и быть накормленными горячим обедом. Кроме хлеба насущного, люди получили Евангелие – хлеб для души, которое несет свет и надежду в уставшие сердца людей из серой, депрессивной и прифронтовой зоны в которой они оказались на сегодняшний день.

В Авдеевке люди уже привыкли к обстрелам. Под звуки выстрелов около двадцати тысяч людей в течение двух последних лет просыпаются и засыпают, дети продолжают учиться в нескольких школах, город пытается выжить.  Все, кто мог выехать, уже давно уехали. Восстановительные работы не ведутся, потому что Авдеевка находится на линии фронта и постоянно терпит разрушения.

Последний год ситуация была непростой, но стабильной. Еще работает коксохимический завод, дающий возможность нескольким тысячам семей выживать. Несмотря на разрушения, отсутствие инфраструктуры и условий, люди немного пришли в себя. Студенты ШБС Запорожья и Мирнограда  постоянно служат многим семьям, подросткам, старикам – как помогая с продуктами и одеждой, так и молитвой, Словом Божьим, простой человеческой заботой.

Благодаря такому посвящению молодых лидеров в городе родилась небольшая церковь. Авдеевцы, которые не могут выехать и не знают, как жить дальше в условиях непрекращающихся боевых действий, приходят на встречи с христианами, потому что им больше негде искать поддержку и ответы на неимоверно сложные вопросы. С запорожскими, бердянскими, мирноградскими студентами ШБС регулярно общаются около шестидесяти прихожан молодой церкви и до тридцати подростков, которые этой осенью начали посещать тренинговый центр «Real School», созданный для того, чтобы поддержать молодых людей.

Но несколько дней назад жители некогда многотысячного процветающего города оказались заложниками сложнейшей ситуации. В ходе очередного массированного обстрела террористами при попытке отбить авдеевский коксохимический завод, была разрушена последняя опора электропередач. В городе нет отопления, света, нарушена подача питьевой воды, перебои с едой. Школы и госучреждения закрыты. Двести шахтеров на последней действующей шахте оказались без света под землей. Авдеевцы прячутся в холодных квартирах и укрытиях. Уровень паники зашкаливает.

Сегодня собирается все, что можно отвезти: продуктовые наборы, теплые вещи, вода, одеяла, спальники, генераторы и многое другое, для того, чтобы в помещении церкви был открыт пункт обогрева.

«Солдаты украинской армии, которые защищают город от вторжения, сейчас тоже очень нуждаются в поддержке, в продуктах, в теплых спальниках и медикаментах», — рассказывает лидер авдеевской церкви, там практически нет мобильной связи, поэтому мы едем туда, чтобы своими глазами увидеть нужды, молиться за тех, кто в панике, помогать тем, кто отчаялся. Верующие из соседних городов уже начинают вывоз людей и, скорее всего, мы присоединимся к ним, чтобы быстрее увезти людей от военных действий, которые неумолимо надвигаются на мирные сегодня территории.

Мы не знаем, что будет дальше с Авдеевкой и со многими селами, которые сегодня тоже усиленно обстреливают по всей линии фронта. Не знаем, что будет дальше со всей нашей страной. Но эти трагические события, война, которая казалась невозможной в мирной Украине, стали лакмусовой бумажкой для каждого верующего человека.

Молодые лидеры Школы без стен в этих неимоверно сложных условиях становятся реальным ответом на вопросы и нужды людей, не по своей воле брошенных в водоворот войны. Молитесь об Авдеевке сегодня. Поддержите молодых христиан в их искреннем стремлении помочь, кому еще можно сегодня помочь. И пусть Господь использует это страшное время для спасения многих.

 

Пресс-служба Школы без стен