magbo system
С востока на запад: путевые заметки на полях

С востока на запад: путевые заметки на полях

Поездка в Ровно долго откладывалась. Никак не получалось приехать к студентам передового филиала Школы без стен в Украине. Постоянно что-то мешало… И вот подходит долгожданный день – 30 марта. Впереди интересная встреча со студентами, жизнь которых реально меняется благодаря обучению. Вообще в Ровно есть два филиала Школы без стен и каждый из них имеет в своих рядах по 60 молодых студентов, которые учатся в общей сложности в 6 группах. Лидеры этих двух филиалов – молодой и перспективный депутат городского совета Александр Чубай, активную социальную позицию которого уже давно заметили местные власти, и Виктор Зайчук, пастор реформаторской церкви, давно прославившийся в местных кругах, как благотворитель и которого всегда рады видеть в своих кабинетах глав. врачи большинства медицинских учреждений города. Оба лидера прониклись основной идеей Школы без стен, которая заключается в подготовке следующего поколения молодых лидеров служения для преобразования общества.

Прежде, чем выехать на запад от столицы Украины, вначале необходимо было отправиться на восток — ожидала безпрецендентная поездка поездом HYUNDAI по заснеженным просторам в Донецк, на педагогический форум, одним из организаторов которой была Ассоциация «Духовное возрождение». Слава Богу транспортных проблем не было, а гостеприимство сотрудников христианского университета была на высоте. Форум прошел успешно, хотя пришлось быть там всего один день (28 марта), чтобы уже на следующий день ехать в Ровно.

В Ровно в ночь на 30 марта, проходила молитвенная конференция, собравшаяне равнодушных к служению и духовным переменам, 400 молодых людей, поклоняющихся и молящихся Богу! Оказывается секрет успеха зимней конференции Школы без стен, состоявшейся в Ровно – 23 февраля в том, что молодежь открыта к молитве. Если они могут собраться ночью для молитвы, то тем более они соберутся днем для обучения. Впечатляет то, что местные лидеры ШБС является одними из инициаторов этого движения. Вспоминаются уже легендарные слова Петра Дейнеки – «много молитвы – многое силы, мало молитвы – мало силы!».

Утром 30 марта, не смотря на снег и непогоду, 25 молодых людей собрались вместе для обучения. Студенты проходили семинар о личностном росте в процессе ученичества. Особенностью этой группы было то, что в ней училось несколько реабилитантов из местного реабилитационного центра.

Молодые ребята желали серьезных изменений, поэтому они впитывали буквально каждое слово преподавателя. Практически на перерывах не было свободного времени: вопросы, вопросы, вопросы. Среди студентов были и те, кто уже прошел реабилитацию и в процессе обучения осознали, что они должны благовествовать и основывать новые церкви. Не смотря на то, что энтузиазм в плане основания новых церквей давно уже упал в Украине, но это не так в Ровно! Здесь интерес по прежнему есть и стремительно увеличивается. Ровно не зря называют духовной столицей Украины. Это кузница кадров. Хотелось бы, чтобы обучение приносило свои плоды и добрые перемены в обществе были видны невооруженным глазом!

Константин Тетерятников,

По материалам блога «Мысли вслух«