magbo system
Три семинара о преодолении стресса, с Ли Баасом 

Три семинара о преодолении стресса, с Ли Баасом 

Психология для большинства христиан, является мирской наукой, у которой нет ничего общего со Словом Божьим. Такое устойчивое понимание характеризует отношение многих христиан к «науке о душе»,  но на самом деле, психология, может быть прекрасным инструментом помощи в руках христиан, особенно во время кризисов и социальных потрясений.

Украина, из-за бездарности и нечестивости политического руководства, избранного еще в 2010 г., оказалась втянутой в войну, приведшую к гуманитарной катастрофе и вынужденному переселению сотен тысяч людей на востоке Украины. Из-за этого христиане оказались перед очередным вопросом о том, как помочь людям, вынужденно покинувших свой дом, работу, друзей и потерявших все, чем они жили и что накапливали, вырываясь из щупалец войны. В связи с этим, Ассоциация «Духовное возрождение», совместно с Мировой реформаторской миссией инициировала приезд специалистов, работающих в сфере оказания помощи людям и подготовки душепопечителей.

О том, как помогать другим людям, оказавшихся в экстремальных условиях войны, говорил признанный эксперт в области душепопечительства – доктор психологии, Ли Баас. Спикер, имеет за своими плечами огромный опыт помощи людям, пережившим катастрофы, бедствия и войны. Ли читает лекции по всему миру, являясь в прошлом миссионером в Африке и Филиппинах. Он хорошо знает человеческую душу, человеческую жизнь, реформаторское богословие, психологию и Библию. Все это создало мощную платформу для эффективного и актуального семинара, который проводился в трех разных городах Украины – Ирпень, Александрия и Запорожье. Основным меседжем спикера, является послание о том, что для эффективной душепопечительской помощи, консультант должен быть психологически здоровым. Ведь одним из главных врагов для человека считается стресс, являющимся убийцей номер один во всем мире. По мнению Ли Бааса, стресс нужно рассматривать в двух аспектах, как что-то направленное на экстренное и экстремальное, а также как на то, что создает постоянное и долгосрочное напряжение, кажущееся незаметным, но при постоянном давлении, разрушающее человека. Именно этот стресс и является пагубным для человека, потому что имеет незаметный, но постоянный пресс на него. Как жить без постоянного прессинга и учил пожилой доктор психологии, проживший уже долгую жизнь, но остающийся по-прежнему положительным и жизнерадостным.

Первая встреча и семинар у Ли Бааса состоялась 17 ноября в Ирпене, на базе миссионерского центра Ассоциации «Духовное возрождение». Небольшая группа участников, состоящая из двадцати человек, открыла для себя библейское учение о том, как помогать людям в состоянии постоянного и разрушительного стресса, возникшего из-за ситуации войны и необходимости вынужденного переселения. Тема обучающего семинара, предложенная экспертом – это «Душепопечительство во времена социальных потрясений».

Второй семинар состоялся 19 ноября, в Александрии, Кировоградская область и собрал около 70 человек. Мероприятие проходило в благотворительном центре «Ковчег». Тема душепопечительской помощи оказалась актуальной и собрала не только интересующихся этой темой, но и пасторов разных евангельских церквей Кировоградской и Полтавской области. Так, по мнению епископа церквей объединения «Церковь Божья Украины», Николая Литвина, пастора Кировоградской церкви «Надежда», — «прошедший семинар помог нам по-другому осознать ключевые нужды беженцев, чтобы быть эффективными в помощи для них». Спикер смог показать, что распространенное представление о  помощи беженцам, касающееся  восполнения их материальных нужд не является верным.

Оказывается, материальные нужды не являются главными в оказании помощи и должны уступать социально-психологической адаптации которую могут предоставить христиане  через церковь.

Третий семинар проходил 22 ноября в Запорожье, на базе церкви «Новая надежда». На семинаре присутствовало около 80 людей разного возраста, для которых мероприятие стало ответом на их вопрос об эффективной психологической помощи пострадавшим от войны и выехавшим из зоны боевых действий.

Второй и третий семинары проходили в зоне влияния Школы без стен, которая уже на протяжении девяти лет в Александрии и десяти лет в Запорожье, зарекомендовала себя, как кузница кадров нового поколения молодых лидеров служения, влияющих на церковь с целью преобразования общества.

В своем семинаре, прежде чем говорить о стрессах, доктор Баас затронул тему Бога, который близок людям, переживающих стресс от социальных бедствий. Спикер обратил внимание на три важных момента: Бог слышит, нам необходимо слушать Бога и быть водимыми Богом. Акцент на Бога в самом начале семинара, показал, что любая психологическая помощь начинается с фундаментальных теологических ценностей. Один из ключевых вопросов семинара, — как быть здоровым и жить здоровой жизнью? Ведь стресс разрушает наш организм, наше тело, на которое мы можем не обращать какое-то время внимание.

Доктор Ли обратил внимание на симптомы стресса – это и изменение во сне, и потеря аппетита, и расстройство, а также боль в груди, хроническая усталость (ощущение усталости в первой половине дня), чувство тревоги, приступ страха, обеспокоенность (повышение ритма сердца) – если есть приступ обеспокоенности то, это может быть и медицинская проблема, также проблема с памятью. Пищеварительные проблемы (язва возникает чаще всего из-за стресса), переедание, увеличение или потеря веса, что в итоге приводит к общему ухудшению физического самочувствия и здоровья. Здесь нужно понимать, что стресс не сваливается неожиданно как «снег на голову», все происходит медленно и постепенно. Поэтому нужно обращать внимание на себя и следить за своим физическим здоровьем, чтобы уметь вести счастливую жизнь без стресса.

Когда идет речь о социальных потрясениях, то здесь необходимо понимать, что они создают стрессовое напряжение. Почему? Потому что во время катастроф, мы пытаемся копаться в прошлом, чтобы  найти аналоги существующей проблемы, а их чаще всего не существует и это приводит к кризису и деконструкции. И здесь нужна здоровая идентификация личности, подразумевающая связь с обществом, в котором он живет. Ведь одной из частых причин стресса является – одиночество. Нам нужно общество, социум, другие люди. Наша первая ответственность перед переселенцами – помочь им войти в наше общество, нашу церковь, познакомиться с нашими друзьями. С переселенцами нужно общаться, просто говорить. Это нужно делать с целью помочь им и донести им Евангелие, в котором нуждаются и верующие и неверующие.

Семинары душепопечительской помощи оказались актуальными и принесли практическую помощь более двумстам людей, которые в итоге служат сотням переселенцам с востока, помогая им выйти из стрессовых ситуаций, чтобы в итоге жить здоровой и счастливой жизнью, опираясь на Божье Слово, раскрывающее нам доброго и щедрого Бога.

 

Пресс-служба Школы без стен