magbo system
Украина без сирот, мечта или реальность? Об этом говорили на конференции в Киеве, 10 ноября

Украина без сирот, мечта или реальность? Об этом говорили на конференции в Киеве, 10 ноября

10 ноября, в преддверии международного дня молитвы за детей сирот, который отмечается каждое второе воскресенье ноября, в Киеве в церкви «Дом Евангелия» проходила конференция – Конгресс «Надежда для сирот». Более 100 участников, большинство из которых родители усыновители, собрались вместе чтобы обсудить насущные нужды служения детям, которым они служат через опеку или усыновление.

На сегодняшний день, евангельско-протестантские церкви достаточно активно взялись за служение сиротам в Украине. Так в течение двух дней, 10-11 ноября в разных городах Украины проходило четыре разных события, в центре которых была молитва за детей сирот. Это не только Киев, но и Ровно, и Одесса, и Запорожье. Практически в большинстве евангельских церквей Украины в прошедшее воскресенье звучала молитва о сироте и верующие просили Бога, чтобы Он послал каждому сироте – семью. И их в нашей стране на сегодняшний день насчитывается около 6 тысяч из 106 тысяч детей, которые находятся в интернатах и детских домах. К большому сожалению около 100 тысяч детей в нашей стране живут в интернатах, при этом у них есть родители. Некоторые из них лишены родительских прав, а многие не лишены, но они не выполняют своих родительских обязанностей. По-мнению уполномоченного президента Украины по правам детей Николая Кулебы, который находясь на этой должности, подчеркивает свою принадлежность к евангельской церкви, — «служение сиротам – это приоритетное служение церкви». И это дествительно так.

Кулебой было отмечено, что активное служение церквей сиротам началось 15-20 лет назад и принесло много результатов.  Так из 100 000 детей сирот в Украине — 50 тыс. под опекой и 30 тыс. усыновлены. И в этом большая заслуга прежде всего протестантских церквей, которые открыли для себя эту область служения по исцелению ран общества.

Забота церквей о сиротах имеет прямую библейскую основу. В послании Иакова говорится, что истинная набожность или благочестие – это служить детям сиротам (Иакова 1:27). Христиане понимают, почему они помогают детям сиротам, служа им, воспитывая и усыновляя их. Потому что это проявление благодарности Богу за Его усыновление нас и для того, чтобы умножать Божью Славу через усыновление.

Несколько лет назад, когда создавался Альянс «Украина без сирот», не все верили, что это название когда-нибудь станет реальностью в Украине. Так вот, один из соучредителей альянса, уже покойный Любомир Гузар сказал, что это возможно, ведь «непременно появится тот, кто полюбит сироту!». Здесь нужно отметить, что еще 8 лет назад, в Украине насчитывалось около 36 000 сирот, нуждающихся в усыновлении.

Сегодня их значительно меньше, но все равно проблема сиротства существует! Ведь около 600 тыс детей живут в крайне плохих условиях в своих семьях, а двое из десяти выпускников интернатов погибают на протяжении первых двух лет жизни после выпуска из спецучреждений. Семь  из десяти попадают на скамью подсудимых и только 1-2% как-то социализируются в обществе. Основная причина такой печальной статистики – это  неприспособленность их к жизни.  Но, как показал опыт последних 10 лет, приемные семьи сделали разницу в этой статистике! Церкви в Украине имеют мощный ресурс, который позволяет окончательно изменить ситуацию в отношении сиротства в Украине.

 

Пресс-служба Школы без стен