magbo system
Участники семинара о бюджете и сбережениях учились правильно распоряжаться финансами

Участники семинара о бюджете и сбережениях учились правильно распоряжаться финансами

В прошедшую субботу 9 июня в миссионерском центре «Миссия Евразия» в Ирпене состоялся семинар-тренинг на тему «Христианская семья: бюджет и сбережения», собравший более 30 участников.

Организатором тренинга является команда движения «Семейный бюджет — все о домашних финансах», а партнерами события стали Mission Eurasia, межконфессиональный совет церквей города Ирпень, инициатива «Семья как миссия» и Международное движение «Миссия в профессии».

Спикерами тренинга были Любомир Остапов — известный украинский финансист, семейный финансовый советник в iPlan.ua и Олеся Шницер — тренер-консультант, координатор образовательных программ Христианской Службы Спасения в сфере финансовой грамотности.

В первой части тренинга Олеся Шницер предложила библейские принципы управления собственными финансами. Участники тренинга узнали о том, что значит быть хорошим управляющим, на каких приоритетах должен базироваться бюджет христианской семьи, а также о необходимости экономить, зачем и сколько жертвовать и многие другие вопросы.

Во второй части тренинга Любомир Остапов ознакомил участников тренинга с практическими инструментами управления собственными финансами. Он рассказал о современных технологиях ведения бюджета с минимальными затратами времени, а также подробно разобрал кейс, как молодой семье спланировать приобретение собственного жилья.

О чем говорили на семинаре о бюджете и сбережениях?

Олеся Шницер и Любомир Остапов заострили внимание на библейских основах финансов. Она обратила внимание, что Библия много говорит о деньгах и их управлении. Так в Библии более 2000 стихов об управлении финансами и имуществом. И в этой теме христианин должен быть более образованным чем неверующий, ведь мы являемся управляющими талантов полученных от Бога, если отталкиваться от притчи о десяти талантах, которую рассказал своим ученикам Господь.

Бог является обладателем всей вселенной, в том числе и моих денег и имущества. Бог обещает, что будет заботиться о нас, но указал в чем именно — это еда и одежда. Т.е. об этом Господь позаботится, если мы будем трудолюбивы. Также о христиан ожидается чтобы они поддерживали финансово миссионеров.

Иисус призывал фарисеев быть верными не только с позиции выполнения закона, но и с позиции любви к Богу и ближнему: отдавать, откладывать и тратить: формула христианского бюджета.

Во время семинара были предложены актуальные советы. Вот несколько из них.

Вести бюджет, значит записывать расходы. То, что мы контролируем, заставляет нас задумываться нужно ли это нам?

Нам необходимо стараться не сравнивать свой бюджет с другими, потому что у всех разные приоритеты: дети, образование, питание, жилье, здоровье, статус и т.д.

Спонтанные покупки из-за эмоций приводит к тревоге, переживаниям, гневу.

Лучший способ избежать ситуативных покупок: планировать покупки и составлять список. Для этого необходимо подумать дома заранее, что нам действительно нужно сделать в ближайшее время: например, ремонт автомобиля или пойти к стоматологу? Когда появляются свободные деньги, их необходимо тратить на то, что запланировано.

Необходимо научиться не привязываться к деньгам: их можно потерять и остаться без них, но помнить, что Бог дает все и будет заботиться о нас даже если не будет достатка, потому что Бог наш любящий Отец.

Благотворительность и жертвенность это проявление благодарности и доверия Богу. Однако Бог требует думать о своих родных и близких, а также заботиться о них.

Также Бог хочет, чтобы мы могли быть независимыми от страха потерять работу, но чтобы мы могли иметь время на служение и средства для этого.

Наши пожертвования не должны превращать в чаевые Богу, это должно быть ощутимо при жертвенности. Это не подачка Богу — это знак благодарности и уважения.

Кто милостив бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему (Притчи 19:17).

Но Бог не инвестиционный фонд, это не вложение для обогащения, а отношения Бога и его слуги управляющего. Соответственно, появляется вопрос: не для этого ли времени Бог дал больше средств, чтобы вы могли прославить Его?

Пожертвования должны быть регулярными. Нужно откладывать эти деньги: содержание служителей, миссионеров, вдовы и сироты, содержание церквей и т.д. Но эти расходы не должны быть в ущерб для наших ближних, которые зависят от нас.

 

 

Пресс-служба Школы без стен