magbo system
«Форум 20» Двадцать лет свободы – двадцать ключевых вопросов

«Форум 20» Двадцать лет свободы – двадцать ключевых вопросов

18-19 ноября в миссионерском центре Ассоциации «Духовное возрождение» (г. Ирпень, Киевская область, Украина) состоялось событие международного масштаба – «Форум-20: двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе», собравшее около 160 участников из 12 стран.

Это событие, организованное Ассоциацией «Духовное возрождение» объединило 22 спикера — представлявших различные церкви и деноменации из Украины, России, Беларуси и стран Средней Азии, которые поделились своим видением 20-летнего пути христианства на постсоветском пространстве. Разговор был честным и откровенным; острые и болезненные вопросы обсуждались открыто, в духе христианской любви.

Тон обсуждению задали организаторы, заранее опубликовав доклады спикеров, изданных отдельной книгой в издательстве «Дух і літера» и заблаговременно розданных всем участникам, а также выложенные в интернет-пространстве, вызвали всплеск дискуссии в СМИ и социальных сетях, позволив докладчикам во время выступлений акцентировать внимание на наиболее важных проблемах современного христианства.

Открыл Форум и вел его на протяжении двух сессионных дней вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» Михаил Черенков. Комментируя выступления спикеров, он постоянно обращал внимание участников на необходимость тщательного исследования и вдумчивого анализа пройденного пути, подчеркивал мысль о том, что мы находимся не в конце определенного жизненного этапа, а в начале большого пути.

Форум открылся выступлениями известных спикеров и уже с самого начала были заданы серьезные вопросы для размышления. Сергей Головин, Максим Балаклицкий, Виктор Ляху, Алесь Дубровский, Александр Зайченко и другие, говорили как об успехах, так и о неудачах двадцатилетней жизни церкви в послесоветский период. Многое было сделано, но результаты не всегда впечатляют.

Нам приходиться согласиться с утверждением, что мы на середине пути из советского мировоззренческого поля, в «страну обетованную», но что это за страна и что ждет нас впереди? Не совсем понятно… На эти вопросы никто не имеет ответа, но понятно одно, что мы живем в постхристианском обществе. Мир разочаровался в христианстве, в этике протестантизма, в капитализме, в цивилизации… Может нас ждут новые «темные века»?

Несколько по-другому предложил взглянуть на миссию церкви и вовлеченность в эту миссию членов церквей Руслан Загидулин из Кыргызстана. О лидерстве на стыке поколений говорил Александр Негров, ректор СПбХУ. Подытожил обсуждения первого сессионного дня Сергей Градировский, обозначив некоторые вызовы, на которые придется отвечать Церкви в следующие 20 лет.

Второй день начался с общей молитвы о будущем и поднятием злободневных вопросов богословско-мировоззренческого плана. Павел Бегичев, Андрей Пузынин и Юрий Черноморец представили нам различные точки зрения, связанные с особенностями постсоветского богословия, состоянием христианского мировоззрения и необходимости в создании собственной радикальной ортодоксии. Эпатажное выступление Андрея Пузынина, где он пытаясь проанализировать мировоззрение отечественных христианских мыслителей легко их отправив в лагерь либералов или в лагерь синкретизма, поправил Юрий Черноморец, который показал, что не все так однозначно. По мнению же Михаила Черенкова, противоречивые и даже не выдерживающие критики заявления допускаются в формате форума. Дискуссионные группы второго дня подняли вопросы христианского лидерства и образования.

Итоговые доклады предлагали пути выхода из состояния маргинальности евангельской церкви в обществе и обретению себя через формирование новой идентичности. Заключительным выступлением заместителя председателя союза ЕХБ Украины Игоря Бандуры было подчеркнута важность осмысления, чтобы учтя ошибки прошлого быть более эффективным в своем служении.

Форум 20 задал необходимые, но непопулярные вопросы, которые кто-то бы хотел молчаливо обойти, но без них невозможен путь вперед. Ведь проблема не в ответах, а в вопросах, которые помогают определить проблему и сфокусироваться на решении задач.