magbo system
Христианские летние лагеря в новой реальности

Христианские летние лагеря в новой реальности

Новая реальность пандемии Covid-19 и последующий за ней карантин, поставили абсолютно всех служителей летних христианских лагерей в затруднительное положение.

Дело в том, что летние христианские лагеря (сокращенно ЛХЛ) на протяжении последних 30 лет являлись мощнейшим инструментом проповеди Евангелия детям, подросткам и молодёжи. 70% христиан уверовали в возрасте от 4 до 14 лет и большинство из них стали христианами благодаря летним христианским лагерям. Более того, ЛХЛ стали одной из фундаментальных частей развития Церкви в Евразии и без их существования не видится дальнейшая эффективная картина служения.

Основной вопрос, который себе задает каждый служитель летних христианских лагерей – это как этим летом продолжать быть эффективным в донесении Евангелия детям, подросткам и молодежи через лагеря, в условиях карантина?

Спустя два с половиной месяца с начала жестких ограничений стало ясно, что карантин – это дело долгоиграющее и в зависимости от страны, его послабление или снятие будет отличаться. Правила соблюдений карантина, степени послабления и возможности везде разные.

В этих условиях, необходимо найти либо новые подходы, либо вернуться к хорошо забытым старым подходам в вопросе летнего служения. И хотя карантин явление новое, евангельская церковь в Евразии за свою историю (ХХ век) проходила и раньше не простые времена ограничения свободы, что ставило под вопрос эффективность служений.

Также нужно отметить, что подавляющее большинство детских, подростковых и молодежных служений видят летний библейский лагерь, как апогей всей своей работы в течении года. Наряду с этим,  от летних лагерей ожидается высокий уровень качества и разнообразие содержания. В современном лагере обязательно присутствуют спортивные соревнования, разделенные на определенные активности, где обязательным являются командные игры, эстафеты, полоса препятствия и состязания, которые не только ориентируют на победу и достижение результата, но и на умение работать в команде и поддержать партнера в игре. Именно поэтому важной частью обучающих тренингов по лагерной работе, является непосредственное спортивное мероприятие, с добавлением креатива и новых элементов, чтобы лидеры предстоящих летних лагерей сами прошли программу лагеря, прежде чем ее предоставлять своим воспитанникам.

Сегодня служение христианских лагерей существенно трансформировалось. Это связано не только с появлением карантинных мер, которые ограничивают деятельность христианских лагерей, но это также связано и с тем, что новое поколение лидеров видят летний библейский лагерь, как возможность для миссии и благовестия детям, подросткам и молодежи. И если карантин больше влияет на формат летних лагерей, то миссионерская составляющая влияет на методологию лагерного служения.

            Миссионерский фокус летних лагерей подразумевает, что молодежь церкви уже не позиционирует себя исключительно «для» церкви и служением «в» церкви, но видит себя «вне» церкви, служащими «в» мире и «для» мира. Слова Иисуса «Вот, Я стою у двери и стучу. Кто услышит Мой голос и откроет дверь, к тому Я войду и буду ужинать с ним» (От 3:20) понимаются именно в контексте «миссионерской» модели летнего библейского лагеря. Христос стучит не в «двери сердца» человеческого, а в закрытые «двери церкви» для того, чтобы церковь могла стать прибежищем для многих невоцерковленных людей.

            Эта миссионерская методология христианских летних лагерей имеет целый ряд положительных моментов. Во-первых, это наличие новых возможностей для молодежи «применять свою веру в действии в греховном мире». Во-вторых, участие молодежи в общественных процессах, соответствует вызовам времени и приводит к возникновению и развитию инновационных подходов, моделей, программ и ресурсов на разных уровнях служения. Все это также дает возможность для молодежи принимать участие в диалоге по вопросам «степени вовлеченности» в жизнь современного общества и открывает взаимную ответственность церкви за служение в мире между старшим и младшим поколениями.

Служение христианских лагерей, в силу своих отличительных особенностей, является принципиально важным  звеном во всей молодежной работе. В контексте служения молодежи – это предоставить молодежи возможность, уполномочить их реализовать свой потенциал в служении людям и Богу, и в Церкви, и за ее пределами. 

            Служение молодежных христианских лагерей предоставляет для молодежи прекрасную возможность использовать свой потенциал в служении в их молодые годы, и закладывает необходимую базу для их дальнейшего служения в деле строительства «Царства Божьего». Мы уверены, что летние лагеря состоятся, даже если их формат существенно изменится и будет сочетать в себе элементы небольших групп с онлайн-сопровождением разных активностей.

Пресс-служба «Школы без стен»