magbo system
Чему не учат в семинариях? Тренинг о «царственных переменах» в мире

Чему не учат в семинариях? Тренинг о «царственных переменах» в мире

 

Обучение уже давно покинуло привычные аудитории богословских учебных заведений. Также как и метод обучения уже давно перестал восприниматься как лекция, где говорит эксперт преподаватель, а его ученики – студенты, стараются все записывать, чтобы в итоге стать экспертами в определенной области.

Церкви, ищущие эффективную методологию по подготовке лидеров служений, приходят к необходимости подключения к неформальным и тренинговым форматам обучения. Одним из таких форматов учебной деятельности является Институт лидерства Тимофея, который при поддержке Школы без стен приобретает все больше сторонников. Такой устойчивый интерес характеризуется не только содержательной частью и методикой образования, но и интерактивным подходом к проведению занятий. Фактически, это набор тренингов, которые в итоге развивают личность учащегося, чтобы он в итоге стал эффективным и влиятельным в своем служении. Как это происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить на принципиальные элементы содержания, целенаправленный подход и обучающий метод.

Здесь также необходимо отметить, что вместе со Школой без стен, первый тренинг Института лидерства Тимофея под названием «Забота о Божьем народе» прошел в двух городах Украины – Ирпене, 18-20 февраля и Запорожье, 5-7 марта и будет проходить Черкассах, с 9 по 11 марта.

Семинар в Ирпене собрал семь лидеров и стал местом переосмысления для них в прекрасном гостиничном комплексе Ассоциации «Духовное возрождение» в лесном Ирпене. Так один из помощников пастора «Церкви без стен» из Димитрова, Донецкой обл. Игоря Туника, — Даниил Бараников делится своими впечатлениями о семинаре, – «Благодаря тренингу я, как лидер домашней группы, теперь конструктивнее смотрю на роль посещений. Теперь я понимаю, как планировать свои встречи с людьми таким образом, чтобы через месяц, два, полгода мы могли увидеть перемены в разных сферах жизни человека. Тренинг в этом плане помог мне систематизировать свои знания и спланировать конкретные шаги». Нужно отметить, что город, в котором проживает Даниил, находится в прифронтовой зоне и психологическое состояние людей является депрессивным и подавленным. Многие уже и не верят, что Димитров останется принадлежащим Украине. В такой сложной и кризисной обстановке, курс «Забота о Божьем народе» помог открыть Даниилу перспективу развития и привнесения «царственных перемен» в место войны и гуманитарной катастрофы.

Семинар в Запорожье собрал 32 лидеров и 5 лидерских команд Менонитских церквей. Не смотря на то, что оптимальным числом для эффективного проведения семинара является 12-16 человек, аудитория была переполнена лидерами, которые серьезно восприняли призыв заботиться о Божьем народе. Так, Татьяна Караблина лидер молодежного служения в церкви «Новая надежда», г. Запорожья и волонтер гуманитарного служения в прифронтовой зоне, отмечает, – «что тренинг стал для нее вызовом в том, чтобы  планировать и структурировать служение молодежной команды и тренингового центра «Real School» с большим дерзновением, чтобы затем оценивать свое служение и видеть преображающие действия Бога в жизни людей и общества, в котором мы несем служение».

Принципиальные элементы содержания курса

В чем же уникальность курса «Забота о Божьем народе»? В общем, руководство курса, выраженное в рабочей тетради, является прикладным и содержащим элементы предмета «Пастырелогии», а также предмета – «Менеджмент  планирования». Прекрасное объединение этих двух курсов приводит к тому, что в конце обучения, участник семинара научится эффективно планировать свое время на основе умных – SMART планов в разрезе служения людям для изменения общества через эффективную заботу несущую исцеление и примирение.

Царственные перемены

Темы семинара подготовлены таким образом, чтобы каждый лидер по-новому осознал важнейшую роль посещения в реализации позитивных перемен, которые являются практическим выражением молитвы Отче наш «Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Мф.6:10). Эти перемены называются «царственными» и актуализируют работу Бога в мире. Ведь только тогда, когда мы научимся планировать и ожидать эти перемены, они станут явными в нашей жизни.

«Царственные перемены» являют миру живого Бога, активно действующего в человеческой жизни. Часто церковь может быть настолько закрытой и сосредоточенной на себе, что из-за своего религиозного сепаратизма, становится неспособной видеть Божью силу в себе, которая приносит перемены.

На сегодняшний день, мы можем видеть «царственные перемены» только через наше целеустремленное планирование, когда мы подобно мудрому строителю, прежде чем строить дом, должен подсчитать свои расходы (Лук.14:28). Ведь планируя то, что мы хотим изменить в себе, своей семье, церкви и обществе, мы привлекаем Божью благодать и Его силу для перемен и тогда они становятся явными.

Учиться у Христа

Тренинг сосредотачивает внимание студента на принципах заботы о Божьих людях, которые выразил Иисус Христос. Он заботился и любил своих учеников, став для них добрым пастырем. Эта важная характеристика пастырей, которые несут перемены и преобразования в мир своего социального окружения. Фактически сейчас мы видим огромный дефицит в пастырях, которые смогут заботиться о других.

В семинаре отображена не только необходимость заботы, но и предложена схема реализации такой заботы, выраженной в посещениях людей. Посещение становится ключевым фактором перемен, когда лидер, придя к другому человеку, показывает не столько свой интерес, как интерес самого Бога в нем… В этом плане, лидер учится у Бога посещать людей, ведь именно за Богом закреплена инициатива приходить первым к людям.

Умные планы

Умение планировать так, чтобы проект был определенным, измеримым, соответствующим, реальным и иметь временные рамки в итоге приводит к изменениям в жизни. Умные планы, используя SMART цели создавать нелегко. Менеджмент времени, планирования, изменениями,  проектами, являются по-прежнему слабыми местами украинского христианского лидерства. Для многих, составление эффективных планов является чем-то новым. Так один из участников семинара, в свое время проучившись в нескольких теологических семинариях, задал риторический вопрос – почему об этом не учат в семинариях? На этот вопрос нелегко ответить, но это та сфера, требующая существенных и концептуальных изменений в академическом секторе богословского образования.

Примирение

Одной из важных и актуальных тем на сегодня в украино-русском контексте, является тема примирения. Эта тема подразумевает не только взаимное прощение, но и необходимость обличения, раскаяния, покаяния, исповеди, прощения, воссоединения, празднования и возмещения убытков. Так как в славянской культуре примирение рассматривают узко и неполно, евангельским лидерам нужно по-новому переосмыслить принципы примирения, чтобы затем воплотить их в жизнь.

Заключительной частью тренинга «Забота о Божьем народе» является составление полугодовых планов, которые должны включать качественные и количественные перемены в одной из сфер служения учащегося. Прикладной характер тренинга стимулирует креативное мышление и побуждает к действиям вместе с Богом.

Семинар Института лидерства Тимофея оказался актуальным и принес практическую помощь молодым лидерам, которые открыты к новым горизонтам служения в своих жизненных контекстах.

Константин Тетерятников

Школа без стен, Украина