magbo system
Через дружбу с верующим – к Богу! В Беларуси учились «делать» учеников

Через дружбу с верующим – к Богу! В Беларуси учились «делать» учеников

Если вы скажете, что на русском языке неприемлемо говорить «делание» (учеников), то будете отчасти правы. Впрочем, если их нельзя «делать» в теории, их можно «воспроизводить» на практике. И всему этому нужно учиться.

Именно практическая сторона ученичества стала темой национальной конференции команд подростково-молодёжного служения «Делать учеников», которая проходила 17-19 октября этого года в Кобринском районе Беларуси, собрав 148 лидеров различных служений.

Организаторами мероприятия выступили Молодёжный отдел Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси, Ассоциация «Духовное возрождение» и миссия «Молодёжь для Христа».

Библейской основой конференции стал всем известный отрывок из Евангелия от Матфея – 28:19-20. Хотя тема ученичества довольно интенсивно обсуждается в евангельских церквах, участникам конференции удалось её преломить сквозь призму «сложных» понятий: принятие, время, прощение, посвящение, смелость, неизвестность, пошаговое развитие, удачные и неудачные шаги, доверие, неверие и многое другое.

В начале конференции участники обсудили тему «Обновляя мышление: от «приходите» к «идите»». В настоящее время церковь чаще всего призывает людей, которые еще не знают Христа, посетить богослужение. Со слов же Христа видно, что Церковь, будучи сообществом Его учеников, призвана идти в общество, а не ждать, когда в неё придут. «На конференции меня «зацепила» идея, что нужно идти в мир, а не звать мир в церковь», — говорит 21-летний Виктор, участник встречи.

Лидеры служений провели в рабочих группах много времени, обсуждая «портрет неверующего человека» на основании Ев. от Луки 10 и Ев. от Матфея 10. Для Владимира, одного из присутствовавших на конференции, это вылилось в признание собственного бессилия: «Для меня стало очевидным, что мы слишком много времени и ресурсов отдаем для того, чтобы сделать свою жизнь комфортной в первую очередь».

Как создавать группы чтения Божьего Слова с неверующими людьми и что является компонентами воспроизводства учеников – все эти вопросы находили живой отклик в дискуссионных группах.

Следующий спикер, исполнительный вице-президент АДВ Борис Волков, обратился к христианам с недвусмысленным посланием: процесс ученичества  должен сопровождаться дружескими отношениями. Как развивать в себе дружелюбие, каковы компоненты настоящей дружбы и почему человечество сегодня испытывает огромную нужду в настоящей дружбе, все эти вопросы стали центром обсуждения на его сессии.

«Искусство говорить правду в любви – это признак хорошей дружбы. Именно это я хочу научиться практиковать в своей жизни как можно скорее», — раздумывает после конференции Светлана, участница семинара Волкова. Можно сказать, что лейтмотивом послания спикера была фраза: «Ученичество произрастает в среде дружеских отношений».

Пастор минской церкви «Свет Истины» Дмитрий Лазута в своём выступлении поделился идеей стажёрства. Уже знакомая студентам и рабочим, в христианстве сия идея обрастает новыми обертонами  и становится актуальной моделью взращивания молодых служителей.

19-летний участник встречи Василий считает, что именно Священное Писание является исходным пунктом роста христианина: «После конференции в первую очередь я хочу научиться жить по Библии». Молитва, распознавание, приглашение, подготовка, выпуск – эти пять шагов подготовки молодых лидеров следующего поколения спикер вместе с участниками обсудил во время одной из сессий.

В один из вечеров конференции все присутствующие смогли услышать удивительные свидетельства от участников миссионерских поездок  в Азербайджан, Абхазию и Армению. Христиане-благовестники рассказывали об удивительных Божиих делах, которые они смогли увидеть и прочувствовать, о красоте и величии Творца, отражённом в природе Кавказа, об открытых сердцах людей, в которые было посеяно Слово Бога.

Дальнейшие же доклады экспертов в области наставничества и ученичества – «Расширение Царства. Как содействовать?» Сергея Хрипунова, «Как понять своё призвание» Михаила Корнева, «Пастыри человеческих душ» Якова Тимофеева — раскрывали отдельные стороны христианского свидетельства.

Семейная атмосфера конференции способствовала тому, что молодые христиане начинали брать ответственность за себя, своё окружение и свою страну.

«Особо ободрило то, что в конференции принимали участие спикеры, заинтересованные жить для Христа. Я хочу воплотить следующие идеи в жизнь: быть ближе к людям, чтобы понимать их нужды, продолжать строить отношения с неверующими друзьями, впускать их в свою жизнь и вместе читать с ними Божье Слово», — подчёркивает 23-летний Григорий.

Другой участник, Сергей, практически вторит Григорию и убеждает в длительности процесса внутренних преобразований: «Уверен, что одной конференции на эту тему недостаточно, т.к. нам всем нужно менять мышление, а это не простой процесс».

Организаторы мероприятия отмечают, что участники были открыты к общению не только друг с другом, но и со спикерами конференции.

«Национальная конференция команд лидеров поместных церквей – это уже своего рода неотъемлемая часть построения отношений между командами служений различных регионов Беларуси и прекрасная возможность ободрения лидеров в начале нового сезона служения, — подытоживает Геннадий Бруцкий, представитель организаторов. Важно то, что конференция фокусирует взгляд руководителей на актуальные вопросы и приоритеты в развитии молодежного служения на местах».

Со своей стороны, спикеры старались быть доступными и открытыми, что создавало атмосферу взаимного доверия. «Это прекрасно, что была предоставлена возможность задавать вопросы и получать ответы. Они были точно в цель. Взрывали мозг и сердце», — экспрессивно рассказывает Наталья.

 

«Бог много говорил», — подводит итоги трёхдневной встречи 27-летний Александр.

 

Оригинал статьи и больше фотографий — Invictory