magbo system
Что произойдет, когда Евангелие окажется в центре преобразований? Об этом говорили на конференции «Живий Рух 2017» во Львове

Что произойдет, когда Евангелие окажется в центре преобразований? Об этом говорили на конференции «Живий Рух 2017» во Львове

Впервые во Львове прошла пятая по счету конференция движения «Живий Рух» собравшая рекордное число участников. Более 1200 участников, заявленных организаторами конференции как молодые служители, не вмещал зал «Арены Львов», насчитывающий 1000 посадочных мест. Сама конференция проходила два дня, с 31 марта по 1 апреля 2017 г., на тему: «Евангелие в центре».

В конференции приняли участие 50 спикеров и около 100 различных христианских организаций и служений, которые служат в миссионерском и молодежном служении, представляя свои эффективные национальные ресурсы для активной молодежи из всей Украины.

Организаторы конференции отмечают, что первые четыре конференции проходили в Луцке и всегда характеризовались численным ростом. Так, предыдущая конференция, проходившая 1-2 апреля 2016 г. в Луцке собрала более 500 участников, а конференция 2015 года собрала около 250 человек.

Конференция во Львове собрала спикеров практиков, которые говорили о практической стороне миссии христианина в обществе, предлагая прикладное богословие, пережитое на практике. Это важный момент, потому что многие устали от конференций, которые не отвечают на практический вопрос: «что делать?»

Несмотря на свою пятилетнюю историю, Всеукраинская конференция молодежного движения «Живий Рух» во Львове проводилась под эгидой Украинской баптистской теологической семинарии (Львов) и Программы развития молодых лидеров.

Среди спикеров конференции были представители международной организации «Миссия Евразия»: Денис  Гореньков, координатор инициативы «Миссия в профессии» и Константин Тетерятников, координатор «Школы без стен» в Украине.

Так, Денис Гореньков говорил о важности понедельника в нашей жизни, как начала рабочей недели, а также модерировал секцию — «Миссия христиан в профессии» собравшей около 300 молодых людей утром 1 апреля в субботу в одном из залов «Арены Львов» с участием христиан-профессионалов – врачом Павлом Сильковским, юристом Андреем Сомовым и ІТ-специалистом Павлом Храмовым. Константин Тетерятников, в секции – «Христианское образование» говорил о модели неформальной подготовки лидеров,  которая в Украине представлена «Школой без стен».

Работу конференции открыл лидер движения «Живий Рух» Павел Токарчук, говоря о важности живых отношений с Богом. О том, что «Евангелие должно быть в центре, для того чтобы произошли подлинные изменения в обществе» – говорил пастор Андрей Савич, координатор ШБС в Луцке 2013- 2015 гг. Конференция чередовалась как яркими и вдохновляющими выступлениями, так и глубокими практическими мастер-классами от представителей служений: студентам и школьникам, молодежи и подросткам, внешней и внутренней миссии, детскую и молодежную работу, миссию в обществе через профессию и гражданскую активность, а также через ученичество и наставничество, служение сиротам и лагерное служение, Школу без стен и социальное служение.

Многие христианские лидеры склонны думать, что так как молодежи в их церквах не больше ¼ всех прихожан церкви, то и не стоит на них акцентировать свое внимание, но лидеры ста служений, которые активно приняли участие в Львовской конференции, считают иначе. Молодежь – это наше настоящее, а молодой лидер, это тот, ради чего церковь и существует в этом мире, потому что если в церкви есть молодые лидеры, у нее есть будущее!

Тема конференции об Евангелии в центре, актуальна не только тем, что имеет правильное созвучие, но и тем, что вскрывает проблему постоянного смещения в сторону от Бога к человеку, от Христа к церкви, от Истины к ее искажениям. Поэтому перед нами вопрос: ставим ли мы Евангелие в центр своей жизни и служения? Не подменяем ли мы понятия и акценты? Такой самоанализ важен для всех участников конференции, ведь все мы нуждаемся в постоянном миссиологическом обновлении. Об этом и говорили спикеры, обращая внимание на человеческую склонность к искажениям Евангельского послания и ее миссии.

Нарекать по поводу того, что мероприятие проходило в центре Западной Украины не стоит из-за того, что данный географический дисбаланс указывает прежде всего на основное сосредоточие молодых ресурсов евангельской церкви и ее точки роста.

Молодые лидеры евангельской церкви, находятся в западном регионе Украины, но при этом могут влиять на всю страну. То, что мы наблюдаем, является одной из закономерностей того, что на сегодняшний день потенциал христианской молодежи, способной преобразовывать общество и нести позитивные перемены, находится в западной части страны.

Молодежная конференция выявила спрос на то, что еще несколько лет назад делала «Школа без стен», проводя Фестивали миссионерских служений с 2010 по 2012 гг. на Азовском море, в Киеве и Донецке. Это спрос на эффективные инновационные ресурсы для церкви и миссии, созданные как в национальных реалиях, так и завезенные из-за рубежа. Другими словами, миссия продолжается, но теперь это происходит через молодых людей, готовых поставить Евангелие в центре, и исполнять миссию Бога в мире по преобразованию общества, которое постоянно нуждаются в Божьем обновлении.

Конференция во Львове стала возможной, благодаря энтузиазму и посвященности нового поколения христианских лидеров, которые оказались неравнодушными к Евангелию, которое не смотря на свою двухтысячелетнюю историю остается в центре внимания.

 

Пресс-служба «Миссия Евразия»