magbo system
Школа без стен: «Мотивируем к лидерству. Оснащаем к миссии»

Школа без стен: «Мотивируем к лидерству. Оснащаем к миссии»

Вот и наступил первый день нового учебного года. Традиционно, этот день связан с 1 сентября. В этот день все, от учеников первых классов общеобразовательных школ, до аспирантов и кандидатов наук в университетах, начинают свои учебные будни. Не исключением в этом учебном году является и Школа без стен, как инициатива подготовки молодых лидеров в странах региона Евразии. 14 стран, 58 филиалов, 1420 студентов – начнут свое обучение, чтобы раскрыть свой лидерский потенциал, оснастив его миссией и видением по преобразованию общества.

Поиски модели взаимодействия между церковью и академией продолжаются постоянно. Академия пытаясь ответить на запросы церкви, учитывает также и современные стандарты для образования, церковь же ожидает от учебных заведений таких выпускников, которые бы соответствовали прежде всего высоким духовным стандартам, где не последнее слово занимает конфессиональность учебного заведения.

Одной из усугубляющих препятствий в поиске модели взаимодействия являются серьезные проблемы богословских учебных заведений, связанные с поступлением молодого поколения в христианские ВУЗы. Студентов на стационар практически нет. Об этом говорит старший пастор одной из стремительно растущих баптистских церквей, Николай Романюк в своей публикации – «Перспективы богословского образования в ВСЦ ЕХБ. Взгляд». И это приводит часто к тому, что церковные сообщества уже не берут во внимание учебные заведения, а ищут альтернативные возможности для подготовки лидеров через образование. По мнению Николая Романюка семинарии по-настоящему не зависят от самих церквей.

Школа без стен не является альтернативой богословскому образованию, хотя ее так многие и воспринимают. Так на одной из богословских конференций проводимой Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциацией, ШБС отнесли к разряду альтернативного богословского образования. Кажущаяся альтернативность, на самом деле должна рассматриваться как возможность подготовки лидеров не в условиях семинарии или христианского университета, а в «полевых» условиях служения, активно участвуя в евангелизационных и социальных проектах, находясь на острие миссии, воплощая стратегическую инициативу влияния на общество.

Что есть Школа без стен?

Школа без стен — международное движение подготовки нового поколения молодых лидеров для эффективного служения в церкви и трансформации общества. Школа без стен предлагает гибкую систему обучения, сконструированную для подготовки, мотивации и оснащения молодых людей к благовестию в обществе, с целью его преобразования и трансформации.

Вся деятельность Школы без стен направлена на подготовку лидеров к эффективному донесению Евангелия детям, подросткам и молодежи, так как именно эти группы больше всего нуждаются в Евангелии.

Видение ШБС — новое поколение лидеров для эффективного служения в церкви и трансформации общества.

Цель ШБС — способствовать возрождению миссионерского движения и росту церквей мотивированием, оснащением и формированием молодых лидеров служения.

Школа без стен децентрализована, гибка и настроена на влияние на местном уровне; доступна для студентов, находящихся на разных уровнях; чувствительна к реальности; чутка к отношениям и социальна по конструкции; неразрывно связана с церковью и управляема местными лидерами.

Школа без стен – это двухлетняя программа. Она состоит из учебных семинаров, в которые включены наиболее актуальные темы, касающиеся церкви, культуры и современных социальных вызовов.

ШБС – это инновационная образовательная программа, которая:

— опирается на местную церковь и фокусируется на её росте и увеличении;

— достаточно гибка, учитывает богословские и культурные особенности каждого региона;

— управляема;

— проста, легко адаптируется и приживается;

— сконструирована исключительно для обучения молодого, подрастающего поколения лидеров;

— доступная и популярная;

— управляется как на национальном, так и на локальном уровнях;

— имеет фундаментом сотрудничество как местных церквей, так и богословских учреждений;

— преисполнена потенциалом распространения как по Восточно- и Центрально-Европейским артериям, так и по всей Центральной Азии и Дальнему Востоку.

Особенности ШБС

Фокус на молодежи. Молодёжь – это точка опоры для развития церковного лидерства. Школа без стен открывает свое обучение там, где есть двадцать и больше молодых людей, готовых учиться лидерству, с целью влияния на общество.

Неформальность. ШБС — это неакадемическая программа, учитывающая интересы каждой церкви; имеет гибкий временной график; сосредоточена на тренингах и семинарах; преподаватели ШБС — это эксперты, каждый в своей области.

Ориентир на церковь. Отличительная особенность ШБС – партнёрство с пасторами и местными общинами. Служители являются одновременно и координаторами, и преподавателями. ШБС ориентирована на церковь, но не связана с какой-либо деноминацией. Она работает со всеми церквами, которые признают веру в Иисуса Христа своим приоритетом.

Фокус на обществе. Сердцевиной ШБС является социальное служение и социальный евангелизм. Наши студенты участвуют в ряде программ, имеющих дело с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом, служением сиротам, молодёжи с зависимостью от наркотиков и многими иными потенциально уязвлёнными группами людей.

Практичность. Структура ШБС целиком и полностью подчинена идее практичности. Она формирует такого лидера, который может с лёгкостью применить свои знания в практическое служение. Цель формирования нового поколения лидеров – это определить наиболее насущные нужды и потребности местной церковной общины и города и сформировать курсы, отвечающие на эти нужды и оснащающие студентов так, чтобы они могли найти адекватные на них ответы.

Учебная программа ШБС

Учебная программа Школы без стен состоит из 9 модулей, которые сопровождаются социальными проектами.

Модуль 1. Миссия в городе

Модуль 2. Миссия в профессии

Модуль 3. Социальное служение

Модуль 4. Молодежное служение

Модуль 5. Церковь, государство и общество

Модуль 6. Основы управления и лидерства

Модуль 7. Духовное формирование

Модуль 8. Образование новых церквей

Модуль 9. Современная апологетика

Направления деятельности Школы без стен

Школа без стен проводит обучение, чередующееся с активной практической деятельностью евангелизационного и социального характера, участвует в проведении разных евангелизационно-социальных проектах и видах деятельности:

1) Тренинговые центры для реальной жизни. Цель данных центров заключается в донесении Евангелия в процессе обучения невоцерковленных старшеклассников школ знаниям в   сфере лидерства, мотивации, профобразования и развития личности.

2) Евангелизационные музыкальные концерты в интернатах, сельских школах, колледжах и профтехучилищах. Цель данных концертов рассказать о Боге молодежи и подросткам, которые никогда не придут в церковь.

3) Социально-евангелизационный  проект «Подари надежду». В канун рождественских и новогодних праздников Школа без стен инициирует проект, который называется «Подари надежду». Этот проект несет в себе идею принесения рождественского подарка ребенку сироте или ребенку из бедной семьи в эксклюзивной красочной коробке рождественско-новогодней тематики. Студенты ШБС через церкви организовывают наполнение коробок подарками, чтобы затем принести их на рождественские и новогодние праздники неверующим детям – сиротам, беженцам, из малоимущих и бедных семей, а также детям инвалидам.

4) Спортивно-евангелизационный проект «Время жить». Этот проект проводится в тех регионах, где активно проводится школьное миссионерство и где активно проводится внеклассная работа со школьниками с целью популяризации евангельского образа жизни и благовестия.

5) Спортивное служение. В партнерстве с Христианской футбольной лигой и школьного футбольного турнира «Дороже кубка», которые через спорт и отношение к участникам помогает достигать детей, подростков и молодежь.

6) Профилактические занятия в школах. Студенты ШБС, как волонтеры общественных организаций, ведут профилактические занятия в школах по предотвращению социально опасного поведения, о вредном влиянии алкоголя, курения, наркотиков, о вреде беспорядочных половых связей на подростков, говорим о христианском подходе к жизни.

7) Детские и молодежные зимние и летние лагеря. Студенты и выпускники ШБС являются постоянными организаторами детских зимних и летних лагерей во время каникул. Через эти мероприятия дети и молодежь знакомятся с библейскими истинами, актуальными в их жизни. В этом направлении участвуют практически все учебные центры ШБС.

8) Движение «Мне не все равно». Это движение, инициированное Школой без стен, стало ответом на военную ситуацию в Украине и проблему связанную с большим притоком беженцев в невоенные регионы страны. Сегодня ситуация такова, что беженцы едут Донецкой и Луганской областей, и эта волна нарастает с каждым днем… Люди покидают свои дома, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, и вместе с этим сталкиваются с новыми для себя вызовами и нуждами. Наиболее очевидные нужды: жилье, питание, сезонная одежда, трудоустройство, получение и продолжение образования, занятость детей, вопросы здоровья. Наряду с этим есть и проблемы психологические: социальная неустроенность, дезориентация, неиспользованное время, комплексы потерянности и ненужности, духовная пустота. Эти и другие проблемы в сочетании с острым дефицитом ресурсов, пассивностью государственных органов, несовершенством законодательства ставят переселенцев на грань выживания.

9) Краткосрочная миссия. Студенты ШБС участвуют в краткосрочной миссии, которая подразумевает, что в течение нескольких дней, команда волонтеров будет участвовать в различных евангелизационных мероприятиях, фан-зонах, молодежных встречах, уличных евангелизациях, раздаче брошюр и Евангелий.

10) Служение в детских домах и интернатах. Студенты Школы без стен из благовествуют детям в интернатах и детских домах

11) Конференции ШБС. Практически в каждом из учебных центров, которые работают в разных регионах Украины, проводятся большие мероприятия, конференционного формата, которые мотивируют молодежь к активному благовестию сверстникам и открытию новых инновационных способов евангелизма.

12) Движение «Миссия в профессии». Студенты ШБС являющиеся студентами ВУЗов, активно задействованы в движении «Миссия в профессии». Основная идея «Миссии в профессии», которая является современным выражением основной цели обучения в Школе без стен, подразумевающей преобразующее влияние на общество таким образом, чтобы Божье сияние распространялось в мире.

Школа без стен в контексте человеческой жизни

Школа без стен является неформальным обучением, направленным на подготовку молодых лидеров к служению. Основным ориентиром обучения является акцент на социальном благовестии и миссионерской работе, с целью влияния на общество через привнесение христианских нравственных ценностей. Слова Христа в нагорной проповеди о том, что христианин – «это свет» и «соль» (Мф.5:13-14), формируют базовую платформу обучения в ШБС.

Обучение в ШБС длится два года без отрыва от основных коммуникаций жизни (церкви, семьи, работы, учебы) и подразумевает серию семинаров, чередующихся с практическими социальными проектами.

Школа без стен предполагает, что молодежь, желающая служить Богу в сложном современном контексте жизни, приобретет необходимые знания и навыки посвященного лидерства и служения.

Выбирая прикладной характер знаний, Школа без стен не отвергает профессионализм академического богословского и гуманитарного образования, но дополняет его и готовит к нему, начиная с базового уровня. Цели ШБС — дать знания не на всю жизнь, а через всю жизнь, осознавая интенсивную и постоянную их обновляемость в современном мире.

Одной из составляющих Школы без стен является приобретение знаний на личном опыте служения. Поэтому практический ориентир и участие в социальных проектах и акциях является одним из важнейших элементов обучения, а краткосрочная миссия является главным фокусом обучения. Таким образом, формируется целостное восприятие жизни – как миссии и служения.

Стержнем обучения является формирование христианского понимания лидерства, основанного на примере служения Христа и сфокусированного на действенной помощи ближнему. В связи с этим, эффективное лидерство невозможно без наставничества и духовно наполненной жизни.

Как правило, пасторы и руководители христианских организаций позитивно откликаются о программе Школы без стен, указывая на ее практичность, отзывчивость на нужды и ориентированность на местный потенциал. Всегда особо подчеркивается гибкость программы и формата обучения, постоянный поиск и открытость к инновационным способам обучения. Мы рады предложить нашу помощь поместным общинам, привнося позитивные изменения в их служения, мотивируя все больше молодежи к активной социальной позиции и христианскому призванию.

Пресс-служба Школы без стен