magbo system
Школа Без Стен начинает – и выигрывает!

Школа Без Стен начинает – и выигрывает!

В новом учебном году в столице Республики Калмыкия, городе Элиста, открылась Школа Без Стен. 13-14 ноября прошел вторая сессия школы, организованная Северокавказским Центром «Духовное возрождение», на которой собрались более сорока молодых людей.

Город Элиста считается шахматной столицей. В эту древнюю игру играют все – от «мала до велика». Кроме этого, в городе широко популярны разные виды борьбы. И, добавив сюда сильное влияние буддизма на жизнь и культуру республики в целом, легко можно понять, почему традиционные христианские программы и организации потерпели крушение в работе в этом регионе. Своеобразная культура, религия и нестандартный интеллект калмыцкого народа оказались неразрешимой загадкой для миссионеров традиционной школы. Стали говорить даже о том, что в условиях религиозной атмосферы Калмыкии невозможно обучать и готовить полноценных служителей христиан.

Но на призыв учиться в Школе Без Стен молодые лидеры откликнулись. Может быть, дала о себе знать жажда получить хорошее библейское образование. И, Школа Без Стен, открывшаяся в октябре в Элисте, оказалась именно тем оружием, которое позволяет молодому поколению менять свою страну и общество и обращать свой народ к Богу.

Отличительной чертой школы в Элисте есть то, что здесь в каждой сессии участвуют три преподавателя, один из которых учится у двух профессионалов. В этот раз кроме координатора Школы Без Стен Александра Плукчи и Александра Залецкого, свои силы в преподавании попробовал студент В. Плиев.

«Я раньше никогда не преподавал, и даже не мог представить себе, что когда-то мне придется это делать. Иногда я готовил проповеди и говорил их в Церкви, но учить студентов, проводя часовые уроки, это очень ответственно. Как меня примут? Сомнения рассеялись, когда я познакомился с некоторыми студентами. У них огромное желание учиться, они активно участвуют в обсуждении, задают вопросы, буквально вытаскивают из преподавателя материал! Глядя на лица ребят во время лекции, я еще раз убедился, что подобная работа очень важна, и актуальна во всех городах»- поделился он своими впечатлениями.

Во время второй сессии, студенты изучали сразу три предмета: «Гомилетика», «Подготовка проповеди» и «Изучение Ветхого Завета».

Смотря на то, как молодые христиане встречают программу Школы Без Стен и на то, как через нее меняются сердца этих людей, с уверенностью можно сказать, что школа в Элисте началась и дойдет до своего победного конца.

Геннадий Теркун
Директор Владикавказского центра
«Духовное возрождение»