magbo system
ШКОЛА БЕЗ СТЕН на краю севера

ШКОЛА БЕЗ СТЕН на краю севера

С 1 по 3 марта в г. Салехарде (Ямал), в рамках «Школы без стен» прошла конференция для молодых людей — «Выбор за тобой». Цель данного мероприятия заключалось в том, чтобы вдохновить и мотивировать на служение молодых лидеров нового поколения Ямала-ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов.

Невзирая на суровый климат и дальние расстояния посёлков друг от друга, на конференцию приехали молодые ребята из четырёх отдалённых посёлков, чтобы получить назидание, духовную пищу и ресурсы для дальнейшего служения в своих церквах, собралось более 25 человек.

В Салехарде и ближайших национальных посёлках дефицит служителей, поэтому такое количество молодых людей для данного региона является хорошим показателем. Потому что приехавшие на конференцию молодые ребята являются лидерами различных служений в своих церквах. Они являются «золотыми самородками» Ямала, которые самоотверженно несут миссионерское служение в отдалённых районах тундры народам Севера, которые живут в суровых условиях без тепла и света в своих чумах большую часть года. Многие молодые ребята после окончания школ, стараются покинуть эти суровые безлюдные края для поиска лучшей жизни в центральной России. Немногие из них остаются и продолжают служить среди своего народа в этом регионе.

Координатор ШБС на Кавказе, Александр Плукчи был приглашен на Ямал, чтобы поделиться своим семинаром и обучить молодых служителей библейским принципам лидерства и практическому христианству, по теме «Эффективное лидерство». Александр говорил о библейском портрете лидера, о том, как лидеру работать с людьми; каким должно быть отношение лидера к людям, окружающим обстоятельствам и самому себе. Эти и другие темы, о которых говорилось на протяжении всего семинара, были весьма актуальными для молодых христиан. Потому что вопросы, которые освящались на сессии ШБС, дали исчерпывающие ответы на непростые вопросы, которые периодически возникают у молодёжи в поместных общинах. Благодаря этой встрече мы мотивировали и вдохновили ребят на служение церкви и обществу, в котором они живут. Вот некоторые отзывы о проведенном мероприятии и услышанных темах:

Сразу же после первой темы, ко мне подошёл молодой парень по имени Анатолий, который недавно обратился к Богу, пожимая крепко мою руку, сказал: «Спасибо, что вы приехали к нам. Сегодня вечером благодаря Вам я получил ответы на вопросы, которые я долго искал в книгах, церкви, спрашивал у других людей и христиан, но не получал адекватного ответа. В этот вечер я многое понял и наконец получил ответы на многие терзающие меня вопросы жизни, церкви и христианства. Благодаря услышанной теме, я не только получил исчерпывающие ответы, но и вдохновился услышанным. Спасибо, что вы приехали за тысячи км, чтобы донести до нас важные библейские истины и ободрить нас.» (Анатолий, 21 год).

Один из студентов Павел, начал своё свидетельство и отзыв со слов: «Мне очень понравилась тема об отношениях. Я понял, что моё отношение к Богу, окружающим и сами себе влияет на всю мою жизнь и на результаты моих действий. Я пересмотрел своё отношение ко всему и понял, что очень часто я смотрю на всё очень негативно. Оценив всё, что мы делаем в церкви, служении, я часто думал, ну вот одна суета, какие-то движения. После услышанной лекции об отношениях, я понял, что все на самом деле хорошо, стабильно идет. Проблема во мне и нужно менять своё отношение. Также я понял, что настоящий лидер с библейской точки зрения — это слуга. Это противоположно тому, чему учит мир о лидерстве и что, к сожалению, встречается в церкви. Я понял, что все мы призваны быть лидерами в служении или для кого бы то ни было, и если хочу быть лидером, то должен служить другим, как это делал Иисус.» Здесь Павел обращается к аудитории и говорит:«Поэтому я прошу прощения у всех ребят, что часто был эгоистом и не слушался вас, а делал только то, что считал нужным для себя. После этого семинара я понял, что мне нужно серьёзно работать над своим отношением к Богу, людям и самому себе. Спасибо Вам большое за эту встречу». (Павел, 17 лет)

«Меня коснулась тема: «Кого ищет Бог?». Я понял, что Бог хочет видеть во мне: сострадательное сердце, постоянство в характере, посвященный разум, смелость решения. Бог ищет человека, для которого служение важнее безопасности. Эти темы стали для меня сильным подспорьем. Над какими-то темами я уже размышлял, над некоторыми пунктами я не думал и возможно не развивал в себе. Но благодаря этому семинару я пришел к единой точке зрения, что мне нужно меняться и посвящать себя ещё больше на служение Богу. Спасибо Вам за этот семинар». 

Подводя итог, можно сказать следующее, что несмотря на препятствия, связанные с дорогой в Салехард. Казалось, что поездка отменяется и может нет на то воли Божией. Но Бог благословил и помог добраться до места назначения, чтобы рассказать и мотивировать молодых лидеров на служение. И эта встреча повлияла и изменила многие молодые сердца в суровом Салахарде, на краю света, где Евангелие возвещается среди малых северных народов и молодое поколение верующих возрастает для того, чтобы принять эстафету миссии!

Пресс-служба Школы без стен