magbo system
«Школа без стен» развивает свою работу в малых городах

«Школа без стен» развивает свою работу в малых городах

Школа без стен славится своей гибкостью, неформальностью и высокой проходимостью. Филиалы ШБС в Украине есть не только в Киеве, Ровно, Запорожье – городах, которые уже зарекомендовали себя как центры социальной и духовной жизни. Они также есть и в небольших городках востока Украины, где может показаться, что жизнь остановилась или еще туда не пришла…

«Улучшение уже сегодня» — политический лозунг нынешней украинской власти, такое впечатление, что в Луганской области еще не реализовался. Во всяком случае, приходишь к такому выводу, когда проезжаешь по улочкам Брянки, небольшого городка в индустриальной Луганской области. Не асфальтированные улицы, дома без ремонта и плохо одетые дети все это ярко бросается в глаза. Но в этой местности все может измениться в ближайшее время, если молодые христиане, которые учатся в Школе без стен, осознают свой скрытый потенциал преображающего влияния на общество.

Обучение, которое началось еще год назад, продолжилось 12 октября в здании евангельской церкви «Откровение», которая, кстати, приобрела заброшенное и старое помещение бывшего спортклуба около года назад и сейчас пытается силами своей небольшой общины (около 50 человек) восстановить это здание. Работы еще много, но это не останавливает молодежь от учебы здесь. Интересно отметить, что больше половины этой церкви – это молодые люди. Так на занятиях в этот раз было 25 молодых людей, которые пришли на семинар мотивационного и мировоззренческого характера – «Бог, христианин и общество». Данный курс нацеливает молодежь церкви на их ответственность в плане преобразования общества, которая начинается с понимания Бога, как главного инициатора позитивных изменений и заканчивается активной социальной позицией церкви, подобно доброму самарянину – «перевязывающей раны общества». По мнению Константина Тетерятникова, автора курса и национального координатора Школы без стен в Украине, данный семинар нацелен на фокусировку молодого христианина в сторону активной христианской жизни в обществе. Где ориентир ставится на донесение Радостной Вести Христа нуждающемуся, для которого Радостной Вестью будет не только осознание избавления от вечной погибели, но и конкретное действие. Так для голодного Радостной Вестью может стать еда, для больного – здоровье, а для человека в депрессии осознание своей нужности для Бога и общества. Пастор евангельской церкви «Откровение» Олег Ларьков, всецело поддерживающий ШБС, говорит, что Школа удивительно сплотила молодежную команду церкви и помогла молодежи стать активными в благовестии, которая выражается не только в проповедовании, но и в социальной активности. Так зимой прошлого года молодежь своими силами вместе с церковью участвовала в проекте «Подари надежду» и собрала 100 коробок, которые затем получили дети из неблагополучных семей Брянки.

Один из активных студентов Школы без стен, Роман Трусов, говорит: «После каждой учебной сессии я начал расти в моих первых самостоятельных шагах служения. Моя жизнь начала круто меняться. Например, семинар на тему: «Как стать христианином, чья вера зажигает сердца“, очень многое открыл для меня. Я понял, что также как моё сердце зажглось благодаря вере моих друзей, такую же ответственность несу и я за то, чтобы нести этот огонь дальше, делиться своей верой со своими еще не спасенными друзьями. Что получил, я должен отдавать! Могу с уверенностью сказать, что в результате обучения, а я уже учусь целый год, в моей жизни стали происходить удивительные вещи. У четверых моих друзей возник интерес к христианству, и никто не даст соврать, их постоянно можно встретить на воскресном богослужении. Я стараюсь делиться с ними своей верой, помочь им увидеть Бога во мне, как я когда то увидел Его в своих друзьях».

Школа без стен – это только начало в формировании лидерства, нацеленного на миссионерство, благовестие и социальную заботу. Молодые люди открывают для себя вечную цель Бога в том, чтобы Его воля явилась и на земле, как на небе. Мир может измениться в лучшую сторону, если христиане осознают свою обязанность в отношении преобразования общества.

Оригинал на сайте

baznica.info