magbo system
Школа без стен: следующий шаг и начало нового сезона

Школа без стен: следующий шаг и начало нового сезона

Новый учебный год наступил! Это не является исключением и для Школы без стен, которая продолжает работать в 14 странах региона Евразии и открывая тринадцатый учебный сезон, насчитывает 110 учебных центров и 1710 студентов.

Как известно, Школа без стен не является альтернативой богословскому образованию и рассматривается как возможность подготовки лидеров в «полевых» условиях служения, активно участвуя в миссионерских, евангелизационных и социальных проектах, находясь на острие миссии, воплощая стратегическую инициативу влияния на общество.

На сегодняшний день, Школа без стен – это девятимодульная программа, которая длится в течении одного учебного года и чередуется с различными социальными проектами, имеющими миссионерскую направленность.

Девять модулей Школы без стен сфокусированы на миссионерскую и социальную задачи церкви и касаются ее миссии в городе, миссии христиан в профессии, социального и молодежного служения, вопросов взаимоотношений церкви и общества, а также основ благовестия и целеустремленного лидерства.

Модули Школы без стен

Модуль 1. Миссия в городе

Учебный курс «Миссия Церкви в городе» направлен на то, чтобы показать актуальность и особенность миссии церкви в современном городе, заложить библейское и богословское основание служению церковной общины в городе, а также показать пути для исполнения каждым христианином и церковной общиной в целом Великого Поручения, используя возможности, предоставляемые современной городской жизнью.

Ключевые особенности курса:

– взаимосвязь Писания и современных процессов урбанизации;

– рассмотрение вызовов городской жизни как возможностей для служения церкви;

– фокус на практическом применении библейских истин;

– акцент на церковной общине, как на основном факторе миссионерского служения в городе.

Модуль 2. Миссия в профессии

Модуль «Миссия в профессии» это обучающая программа, призванная сформировать богословские основы служения на рабочем месте, передать перспективы влияния и опыт преодоления вызовов миссии в профессии, а также практически оснастить

лидеров движения для эффективного личного служения и командой работы.

Ключевыми особенностями модуля являются его:

– фокус на личной мотивации и практическом применении библейских истин;

– ключевая информация в библейских, исторических, психологических и практически- прикладных сферах;

– набор инструментов, которые помогут построить собственную модель интеграции веры и работы;

– взгляд на человека и его профессиональную деятельность через призму Писания;

– практическая реализация движения «МвП».

Модуль 3. Социальное служение

Учебный курс «Социальное служение» направлен на то, чтобы дать мотивацию молодому христианину на то, что он может реально преображать общество, через различные виды социальной помощи, раскрывающей потенциал христианского влияния в мире.

Ключевыми особенностями курса является его:

– библейский акцент;

– фокус на человеке и его среде окружения;

– практические рекомендации;

– применимость в служении;

– упор на социальное влияние церкви в обществе.

Модуль 4. Молодежное служение

Учебный курс «Молодёжное служение» даёт общее представление о построении работы с молодежью в контексте церкви, малой группы или миссии и включает в себя изучение видения, а также пяти базовых принципов стратегии молодежного служения.

Ключевыми особенностями курса являются:

– необходимые знания в области построения молодежного служения;

– современные христоцентричные методы и принципы работы с подростками и молодежью;

– понимание основ сбалансированного молодежного служения в поместной церкви.

Модуль 5. Церковь и общество

Учебный курс «Церковь и общество» направлен на формирование у молодого христианина сознательной и библейски обоснованной активной гражданской позиции, направленной на преображение общества через утверждение в нем неотъемлемых прав и свобод, данных человеку его Создателем; свидетельство миру о библейских

принципах, как единственном надежном основании для построения справедливого гражданского общества; распространение и практическое воплощение понимания христианами их ответственности за участие в политической жизни общества.

Ключевыми особенностями курса являются его:

– христоцентричность;

– библейская обоснованность;

– фокус на человеке и его среде окружения;

– практическая значимость;

– направленность на влияние церкви в обществе.

Модуль 6. Основы управления и лидерства

Учебный курс «Лидерство в служении» направлен на то, чтобы мотивировать современного христианина к нравственной и профессиональной готовности брать на себя ответственность за свою судьбу и судьбу окружающих людей, побудить к поиску богоугодных путей и способов реализации своих талантов и призвания, прав и свобод в условиях современной церкви и общества.

Ключевыми особенностями курса являются:

– фундаментальный подход к особенностям христианского лидерства;

– целостный взгляд на благовестие;

– фокус на практическом применении библейских истин;

– применимость в служении в церкви и профессиональной деятельности.

Модуль 7. Введение в благовестие

Учебный курс «Введение в благовестие» направлен на то, чтобы мотивировать молодого христианина, побудить к исполнению миссии распространения Благой вести в различных контекстах и различными способами, понимая свое соучастие в миссии Бога в

деле спасения.

Ключевыми особенностями курса являются его:

– фундаментальный подход к пониманию основания

миссии;

– целостный взгляд на благовестие и описательный

аспект;

– фокус на человеке и его среде окружения;

– применимость в служении.

Модуль 8. Целеустремленное лидерство

Учебный курс «Целеустремленное лидерство» будет особенно полезен для христианских лидеров. Чтобы быть настоящим лидером, нужно не только быть призванным к руководству, необходимо стремиться овладевать соответствующими навыками и учиться быть лидером. Данный курс направлен на то, чтобы заложить библейское основание лидерства, а также показать практические стратегии постановки и достижения Божьих целей, учитывая факторы, диктуемые быстро изменяющимся миром.

Ключевые особенности курса:

– фокус на практическом применении библейских

истин;

– взаимосвязь молитвы и целеустремленного

лидерства;

– целостный взгляд на методы стратегического

планирования;

– акцент на библейское обоснование

планирования и постановки целей;

– применимость в служении.

Модуль 9. Евангелие и кинематограф

Учебный курс «Евангелие и кинематограф» направлен на то, чтобы помочь пониманию специфики евангелизационных кино- клубов, быть способным планировать и проводить мероприятия.

Ключевой особенностью курса является его:

– богословский и библейский акцент;

– культурное и философское осмысление;

– практические рекомендации;

– осмысление данного типа служения с примерами.

Направления деятельности Школы без стен

Школа без стен проводит обучение, чередующееся с активной практической деятельностью евангелизационного и социального характера, участвует в проведении разных евангелизационно-социальных проектах и видах деятельности:

Тренинговые центры для реальной жизни. Цель данных центров заключается в донесении Евангелия в процессе обучения невоцерковленных старшеклассников школ знаниям в   сфере лидерства, мотивации, профобразования и развития личности.

Социально-евангелизационный  проект «Подари надежду». В канун рождественских и новогодних праздников Школа без стен инициирует проект, который называется «Подари надежду». Этот проект несет в себе идею принесения рождественского подарка ребенку сироте или ребенку из бедной семьи в эксклюзивной красочной коробке рождественско-новогодней тематики. Студенты ШБС через церкви организовывают наполнение коробок подарками, чтобы затем принести их на рождественские и новогодние праздники неверующим детям – сиротам, беженцам, из малоимущих и бедных семей, а также детям инвалидам.

Спортивно-евангелизационный проект «Время жить». Этот проект проводится в тех регионах, где активно проводится школьное миссионерство и где активно проводится внеклассная работа со школьниками с целью популяризации евангельского образа жизни и благовестия.

Профилактические занятия в школах. Студенты ШБС, как волонтеры общественных организаций, ведут профилактические занятия в школах по предотвращению социально опасного поведения, о вредном влиянии алкоголя, курения, наркотиков, о вреде беспорядочных половых связей на подростков, говорим о христианском подходе к жизни.

Детские и молодежные библейские лагеря. Студенты и выпускники ШБС являются постоянными организаторами детских зимних и летних лагерей во время каникул. Через эти мероприятия дети и молодежь знакомятся с библейскими истинами, актуальными в их жизни. В этом направлении участвуют практически все учебные центры ШБС.

Движение «Мне не все равно». Это движение, инициированное Школой без стен, стало ответом на военную ситуацию в Украине и проблему связанную с большим притоком беженцев в невоенные регионы страны.

 

Учебный процесс в ШБС включая в себя не только лекционную, но и прикладную часть, направляет свое внимание как на наиболее актуальные темы, касающиеся церкви, миссии, культуры и общества, так и на развитие навыков, отвечая тем  самым на  современные социальные вызовы. В итоге ШБС выглядит как инновационная образовательная программа, которая опирается на местную церковь и фокусируется на её росте; является достаточно гибкой, учитывает богословские и культурные особенности каждого региона, легко адаптируется и приживается; сконструирована исключительно для обучения молодого, подрастающего поколения лидеров, желающих нести «соль» и «свет» Евангелия в общество.

 

Пресс-служба Школы без стен