magbo system
Школа без стен — точка опоры для преобразования общества

Школа без стен — точка опоры для преобразования общества

Древнегреческий ученый Архимед когда-то сказал: «Дайте мне точку опоры — и я переверну землю.» Такой точкой опоры является ШБС для небольшой команды молодежи из г. Унгены, в западной части Молдовы. Огромный пустующий детский сад на окраине города, несколько съемных, скромно обставленных помещений, но именно здесь бьется пульс молодежной и социальной активности города. Мы часто думаем, а что могут сделать 15-20 человек в городе с населением 40 тыс. человек? Как правило, немного. Но те, у кого горячее сердце, кто переживает за судьбу своего поколения, своего города, те которые хотят использовать весь данный им Богом потенциал могут многое и факты говорят сами за себя.

Движение «Линии сердца», основной костяк которого составляют студенты ШБС направлено на самую трудную, но и самую перспективную возрастную группу – молодежь и подростков. Это служение требует максимальной эффективности и гибкости. Поэтому это движение включает большое количество видов деятельности. Во-первых, стоит упомянуть начальную музыкальную школу, где обучают игре на гитаре, барабанах, электроинструментах и вокалу. В этом году в музыкальной школе обучалось 43 ученика. Это и подростковые клубы, на которые приходят около 20 подростков из нехристианских семей. Через уроки, поделки, песни, игры они узнают о библейских ценностях и любви Бога. В этом году впервые организуется детская площадка на 100 человек, что поможет завязать новые отношения и положительно влиять на них.

Стоит также упомянуть и о флэшмобах, которые ребята проводят в центре города. Это дает возможность заявить городу о себе и донести им христианские ценности. Ну, и наверное, как и в любом другом городе, где есть Школа без Стен, ее студенты являются идейными вдохновителями и активными участниками социальных акций.  В этом году студенты ШБС провели 3 социальные акции: «Хорошее настроение», «Чистое сердце – чистый город», «Подари надежду». Эти акции учат людей не быть равнодушными, учат быть отзывчивыми, жертвенными и нести положительные эмоции в общество.

Май, традиционная пора выпусков в ШБС. В этом году в Унгенах выпускниками стали 8 человек.  Сам выпуск прошел в дружеской и свободной атмосфере, где не было пафоса, а каждый чувствовал  себя свободно и открыто. Для выпускников особенно приятным был момент вручения сертификатов об окончании ШБС. Каждому приятно было получить видимый результат своего 2-х летнего обучения.

Говоря о влиянии ШБС, Яна, которая закончила обучение в этом году, отметила, что – «Еще в прошлом году, я мечтала закончить 12 классов и уехать из города, да что там из города, я хотела уехать вообще из страны. Уехать в Россию, выучится на адвоката, а потом уехать в Лондон. Сейчас у меня другая мечта: я не хочу уезжать из страны. Я окончу школу, и обязательно поступлю учиться на социального работника. Я хочу, чтоб моя работа была частью моего служения, я хочу помогать людям».

Женя, еще один выпускник ШБС, поделился своими планами на жизнь: «Мои дальнейшие планы?… Я не знаю чем я буду заниматься дальше. Знаю одно —  что бы в моей жизни не случилось, я решительно настроен продолжать служить Богу! Я хочу служить людям в городе Унгены, я хочу положительно влиять на это общество, на этих ребят, на всех людей, с которыми я встречаюсь.»

Координатор Белявский Вадим, оценил эффективность и влияние ШБС следующими словами: «Благодаря нашему служению мы влияем на большое количество ребят непосредственно и заочно на их друзей и семьи. И хочу сказать, что большое влияние на это оказала Школа без стен, потому что все курсы дают практические навыки в служении. Обучение в ШБС было захватывающим, вдохновляющим, направляющим жизни молодых ребят. Я заметил, как они повзрослели, стали более ответственными и серьезными. Мне нравится наблюдать, с каким рвением они приступают к новой работе и стремятся достигать поставленных целей. Самое главное, что ребята не хотят останавливаться в своем обучении, но наоборот обогащать свои знания и стремиться служить с еще большей отдачей для расширения Царства.

Со своей стороны я призываю ребят, не окончивших обучение, продолжить его, а  выпускникам быть верными и посвященными лидерами, стремящимися к совершенству».

И это не просто красивые слова. В новую группу ШБС уже записываются молодые парни и девушки, которые обратились к Богу благодаря служению команды студентов ШБС, а этот факт, не может не вдохновлять. Школа без Стен не заканчивает свою работу в этом регионе, а продолжает привлекать и влиять уже на следующее поколение в Молдове.

Сырбу Игорь,

ШБС в Молдове