magbo system
Школе без стен – 10 лет!

Школе без стен – 10 лет!

 

Десять лет назад прошел слух, что появилась какая-то «Школа без стен». Для многих церквей это словосочетание было революционным. Школа мыслилась только в пределах стен, как и Церковь. Почти по-ленински: Церковь отделена от школы, и обе отделены от общества. Вне стен – вражеская территория, опасные земли, зона риска, царство зла и греха.

«Школа без стен» меняла представление Церкви о внешнем мире, помогала своим студентам увидеть вокруг Церкви миссионерское поле, нужды людей и возможности послужить им.

ШБС изменила представление и об учебе: главным стали не здания, офисы, контрольные работы и оценки, а живое общение, ученичество, дискуссии, инновации для практики.

Начавшись в Украине, ШБС распространилась на Россию, Беларусь, Молдову, а затем Среднюю Азию и Закавказье. С двух экспериментальных учебных групп ШБС выросла до восьмидесяти центров, от десятков студентов – до тысяч.

Впечатляющее географическое расширение и быстрый количественный рост не были случайными. ШБС была востребована, потому что отвечала на нужду Церкви в лидерах новой волны, которые, в свою очередь, смогут ответить на нужды окружающего мира. С самого начала в программу занятий были включины злободневные темы социального служения (проблемы ВИЧ, торговли людьми, воспитательной работы с молодежью, помощи группам риска) и новых форм миссии (евангелизм через спорт, искусство, апологетику, экстремальные лагеря).

Сегодня словосочетания «без стен», «служение Церкви и обществу», «новое поколение лидеров» стали общепринятыми и распространенными. Когда-то за них приходилось бороться. А сейчас они задают ориентиры для Церквии миссии. В продвижении этих новых концептов – огромная заслуга ШБС.

Но ШБС это не только идеи и видение, это живые люди и их неповторимые судьбы. Здесь раскрывались новые имена, таланты, подходы. Своим опытом, энергией, видением делились харизматичные координаторы, преподаватели, спикеры конференций – Федор Мокан, Сергей Головин, Андрей Бондаренко, Андрей Гурский, Геннадий Лихих, Виктор Манжул, Павел Бегичев, Евгений Бахмутский, Микола Романюк, Юрий Сипко. Мои коллеги – Сергей Рахуба, Павел Токарчук, Константин Тетерятников, Геннадий Теркун, Александр Белев, Борис Волков – вложили самих себя в это движение, срослись с ним.

В ШБС проявили себя новые лидеры, ставшие затем яркими фигурами евангельского движения, — Владимир Убейволк, Игорь Малин, Евгений Душаков. Все они написали книги, основали церкви, показали новые модели социальной работы.

Говорят, «все гениальное просто». При всей своей простоте ШБС показала возможность неформального и актуального подхода к подготовки лидеров служения. Эта модель доступна каждой поместной церкви. Это не чей-то «проект». ШБС развивает местные ресурсы, поощряет творчество, формирует национальных лидеров.

В ШБС удалось крепко связать вместе интересы социального служения, миссии, лидерского обучения и поместной церкви; показать их взаимную дополнительность. Тысячи молодых людей приобщились к практическому евангелизму в условиях мегаполисов, к миссионерским экспедициям в труднодоступные районы, к социальному служения. Сегодня в ШБС на первый план выходит «миссия в профессии» — миссионерское видение для каждого христианина, поощряющее служить Богу и людям на рабочем месте, в повседневной жизни, в преобразовании общества.

ШБС стала сообществом молодых лидеров, массовым движением, которое вдохновляет присоединиться и посвятить свою жизнь миссии. Может быть, этот пример и этот призыв и есть самое главное в наш век безразличия и потребительства.

События в Украине и разности в их оценке меняют многое в нашем служении. Нам сложно найти понимание среди разделившихся народов, групп, подходов. Но мы верим, что в ШБС формируются лидеры, которые станут миротворцами, которые будут говорить правду, которые окажутся влиятельным меньшинством в своем обществе и преобразуют его.

Я от души поздравляю всех студентов, преподавателей, выпускников, волонтеров, партнеров с нашим скромным юбилеем! Благодарю всех, кто был с нами и оставил добрый след! Уверен, эти инвестиции в будущее Церкви, в лидеров следующего поколения, принесут богатые плоды для Христа и Его Царства!

Михаил Черенков